VII (XIX) Российский Дворянский Съезд  

VII (XIX) Съезд Постоянного Совета Объединённых Дворянских Обществ России прошел 14-16 октября 2000 г. в Санкт-Петербурге. Торжественное открытие состоялось в Лиговском народном доме графини Паниной. Открывшись в день Покрова Пресвятой Богородицы, он начался с молебна, отслуженного отцом Петром (Чубаровым), настоятелем единоверческого храма. Обсудить вопросы Российской государственности в новом тысячелетии делегаты решили совместно с представителями различных политических, культурных, общественных и религиозных организаций_ всего на Съезде выступили представители 20 объединений: Всемирной Монархической Лиги, Российского Имперского Союза-Ордена, Партий «Стабильность», «За Веру, Царя и Отечество», «Единство», Национальной партии, избирательного движения «Спас», Единоверческой и Старообрядческой церковных общин, Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, Организации Православных Витязей, Союза казаков, объединения «Союз Венедов», Литературного собрания «Соратники», Академии богословских исследований и др.
Выступления гостей по вопросам национального, духовного и государственного возрождения оказались во многом созвучны тезисам национально-государственной концепции ПСОДОР, озвученным в докладе его Председателя С.А. Медведева, которые были поддержаны делегатами и наблюдателями.
Делегат от Нарвского Дворянского Собрания С.Колокольцев выступил с обращением российских офицеров, живущих в Эстонии.
Первый день Съезда завершился Петровской ассамблеей.
15 октября заседания продолжились в Мраморном зале Константиновского дворца в Стрельне. Был заслушан отчет Председателя и Правления, полномочия руководства были продлены на следующий срок. Также были избраны члены Арбитража. После обсуждения был ратифицирован текст Конвенции между ПСОДОРом и Командорством Св. Андрея Первозванного Ордена Св. Иоанна. заключённой на основе и в продолжение Конвенции с Орденом, подписанной «За Себя и преемников Своих» Императором Павлом Петровичем. Был заслушан доклад О. Милошунас о проведенной накануне Съезда в Швейцарии встрече с Председателем Семейного объединения князей Романовых князем Николаем Романовичем и его братом Дмитрием Романовичем, на которой обсуждались проблемы престолонаследования и концепция ПСОДОРа по охране пустующего Престола.
Делегатами было поддержано выступления Председателя с тезисами позиции ПСОДОР по вопросу реституции , предполагающей соблюдение национальных интересов России и предварительный пересмотр итогов приватизации «по Чубайсу» (как раз в это время тот же вопрос обсуждался в Государственной Думе). Съезд поддержал Санкт-Петербургскую общину Старообрядческой Церкви в ее усилиях вернуть верующим храм Знамени Пресвятой Богородицы и направил соответствующее ходатайство властям. Также было решено отправить прошение в Московскую Патриархию о канонизации почитаемых в народе подвижников Православия _ Царя-мученика Павла Первого, ревнителя веры архимандрита Спиридона (Потемкина) и духовника Андрея Боголюбского Феофила.
По окончании заседания для делегатов была проведена экскурсия по Константиновскому дворцу (в последний день перед началом долгожданной реставрации, которой долго добивались ПСОДОР и фонд «Константиновский дворец»).
Вечером того же дня в Петербурге прошло заседание, на котором обсуждалась концепция охраны Российского Престола в условиях пресечения Династии Романовых и пути будущего избрания Императора в случае восстановления монархии в России.
16 октября для делегатов была проведена экскурсия по Исаакиевскому собору и храму Спаса на крови, организованная дирекцией музеев, после которого разговор о монархии продолжили лекция пригашенного руководством Совета из Калифорнии профессора Артура Уайта и доклад Начальника Канцелярии ПСОДОР М.Б. Новикова в Российском Императорском Географическом Обществе. Съезд закончился дружеским ужином и домашним концертом.

Документы Съезда:


Конвенция об отношениях между ПСОДОРом и Командорством Св. Андрея Ордена Св. Иоанна .

Hosted by uCoz