Польские чины, дающие право на дворянство Российской Империи

После присоединения Польши к России следующие чины были признаны в правах русского потомственного дворянства:

ЧИНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ:

Воеводы, староста Самонитский, каштеляны высшего и низшего разрядов, Обер-гофмаршал, надворный маршал, Великий гетман, Польный гетман, Обер-канцлер, Подканцлер, Великий Подскарбий, Надворный подскарбий, коронный секретарь, рефендарий (помощник канцлера), великий писарь, хорунжий, надворные хорунжии, мечники, хранители королевских драгоценностей, инстигатор (уголовный прокурор), вице-инстигатор (помощник уг. Пр.), коронный войсковой, регент (правитель дел высшей и низшей канцелярии), метрикант, комиссары, секретари, архивариусы, инстигаторы, кассиры и контролеры комиссий: финансовой, эдукационной (народного воспитания), военной и маршальской (полиции), депутатов трибуналов, ассесоров, ассесорских рефендарских судов и особые литовские чины: войский, пивничий, мерничий, граничный и коморник.

ЧИНЫ ПРИДВОРНЫЕ:

Великий подкоморник (обер-камергер), великий конюший (обер-шталмейстер), подконюший, ловчий, кухмистер, стольник, подчаший, крайчий, подстолий, чешник и шамбелян (камергер)

ЗЕМСКИЕ ЧИНЫ:

Подкомории, старосты, подвоеводы судебные и подстаросты, старосты городские, писаря городские, поветовые маршалы, хорунжие, земские судьи, подсудки, писаря, регенты, стольники, подстольничьи, чешничии, подчашии, ловчие, меченосцы или мечники, конюшие, крайчие, скарбники, обозные, стажники, мостовничие, будовничие, подсполничии, лесничие, струкчашие, становничие, подконюшие, древничие, ключники, подключники, каморники, земские, наместники городские, бургарбий Краковского замка, городничие, трибуны старшие и младшие (войсцы), цивуны Виленский, Трокские и Самогитские, писаря, патроны и адвокаты при трибуналах, регенты ассесорских и референдарских судов, регенты и вице-регенты земских и городских судов, ротмистры и литовский возный.

Занятие одной из этих должностей кем-либо из предков давало права русского потомственного дворянства.

Доказательствами этого служат следующие документы:

Акты определения в эти звания и должности, если же подобного акта нет, то и другие бумаги, из которых было бы ясно, что данное лицо действительно занимало должность, которая была сопряжена с принадлежностью к дворянскому сословию. Относительно же должностей подвоеводы, подстаросты и писаря городского, также регента, вице-регента и возного, кроме самого акта о назначении на одну из этих должностей, требуется еще представление официальных списков чиновников или других современных документов, доказывающих, что лицо, на имя которого выдан был самый акт, действительно исполняло в нем должность. Относительно же должности Возного нужно было, чтобы, сверх упомянутых доказательств, было представляемо удостоверение, что возный не состоял записанным в списке ни одного из податных состояний.

Кроме того, доказательством дворянского происхождения считается удостоверение о том, что предок отыскивающего дворянство лица, до 1795 г. занимал должность или состоял в чине или звании, хотя бы и не поименованных выше, но жалуем королевскою грамотою, если это звание или чин давали ему первенство пред безчиновною шляхтою на сеймиках, или место между сановниками и дигнитариями королевства.

Патенты на чины военные, подписанные королем, а до конституции 1776 г. и гетманами, в которых лицо, получающее чин, названо “урожденным”.

Источник: Л.М. Савелов, Лекции по русской генеалогии.Москва, 1908 г.