ГЕНЕАЛОГИЯ
ПЕРЕПИСЬ ВОЙСКА ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО 1528 ГОДА.

Алфавитный указатель имен.

Источник: http://kdkv.narod.ru

Информация приводится по книге:
В 2003 году в Минском издательстве «Беларусская наука» выпущена книга «Перапiс войска Вялiкага княства Лiтоускага 1528 года. Метрыка Вялiкага княства Лiтоускага. Кн.523. Кн.Публiчных спрау 1» 2003 г.,Минск, издательство «Беларусская наука».
Под редакцией к.и.н А.И.Груша, к.и.н М.Ф.Спиридоров, М.А.Вайтович. На белорусском языке. Содержит Книгу 523 Метрики ВКЛ. Перепись приведена новым набором на основании копии, снятой в конце 16- начале 17 века, из фондов Национального Архива РБ.

_А_ _Б_ _В_ _Г_ _Д_ _Е_ _Ж_ _З_ _И_

_К_ _Л_ _М_ _Н_ _О_ _П_ _Р_ _С_ _Т_

_У_ _Ф_ _Х_ _Ц_ _Ч_ _Ш_ _Щ_ _Ю_ _Я_


Первая перепись, материалы которой сохранились, была проведена по решению Виленского сейма 1528 года. По его решению каждый землевладелец с 8-ми подданных выставлял одного всадника. Всего тогда было учтено 19.842 человека.

Стаут 1529 года в разделе "Об обороне земской" описывает обязанность шляхты участвовать в переписях. Дробная шляхта, которая не имела больших владений или подданных, должна была явиться в войска лично. Шляхтичи должны были выступать под поветовой хоруговью.

Материалы переписи 1534 года, проводившейся в связи с войной ВКЛ с Московским государством, не сохранились.

Виленский сейм 1563 года постановил, что шляхта должна выставлять одного всадника с 10 подданных.

Во время Инфляндской войны 1565 года была проведена перепись "в поле", с целью учета шляхты, которая собиралась для проведения военных действий.

Статут ВКЛ 1566 года предписывал, что шляхта выступает под поветовой хоруговью, под руководством маршалков либо кашталянов (в центральных поветах). Хоругви выдавались из княжеского скарба.

В 1567 году сейм определил порядок призыва шляхты в войска. Недалеко от Красного Села (ныне село Красное Молодечного района) с 26.06.1567 по 01.01.1568 была проведена перепись, которая зафиксировала 27.776 воинов.

Статут 1588 года постановил, что перепись проводится во время сбора войска на войну. По гетманскому универсалу от 12.02.1596 была осуществлена перепись шляхты по поветам, собранной на войну с казаками. Вероятно, перепись проводилась и в 1601 году, так как сохранились упоминания о ней по Виленскому воеводству.

Сеймовая конституция 1607 года устанавливала, что переписи должны проводиться ежегодно. По конституции 1613 года перепись должна проводиться каждые два года при городах, замках и королевских дворах (т.е. там, где обычно проводились суды и сеймики). В центральном повете переписью руководил воевода, каштелян и хорунжий, в прочих поветах - маршалок и хорунжий. Перепись не должна была длиться более 4-х дней. Каждый шляхтич мог иметь "почет" (сопровождение) размер которого не ограничивался.

Неявка на перепись каралась штрафом в 200 грошей.

Конституция 1620 года обязала проводить ежегодные переписи до окончания войны с Турцией. Малоимущие шляхтичи должны были совместно приобретать коня и вооружение.

Конституция 1650 года установила проведение переписей один раз в четыре года. В 1672 году после королевских и гетманских универсалов были проведены переписи "под Оршею и Борисовом". В Гродненском повете 02.12.1698 года была проведена перепись для выяснения финансовых расходов на содержание войска.

После сражения под Алькениками между шляхецким ополчением и войсками Сапеги была переписана победившая сторона.

Генеральная конфедерация ВКЛ 1764 года решила, что переписи должны проводиться раз в два года на день Св.Михаила. Было решено, что переписи подлежит каждый шляхтич. Имеющим несколько имений достаточно отметиться в одном повете. Реестры заносятся в Актовые книги соответствующих поветов. Было установлено, что переписные реестры не являются подтверждением шляхетства.

Перепись 1765 года является достаточно полным списком шляхецких родов ВКЛ, так как она была проведена на всей территории государства.



Переписи войска 1528, 1565, 1567
(Из предисловия к книге)


Переписи шляхецкого войска – достаточно известный вид официального справочника. Первые подобные переписи, вероятно, возникли вскорости после распространения деловой письменности еще в 15 веке. В 16-18 веках переписи войска осуществлялись многократно по разным поводам и охватывали большие или меньшие воинские формирования. Упоминания о таких переписях и ревизиях нередко встречаются в рукописях 16-18 веков. Значительно реже проводились полные переписи войска. Мобилизации всего войска и составлении соответствующей документации придавалось особое значение в 16 веке, когда решалась судьба ВКЛ в его тяжелой и непрерывной военно-политической конфронтации с Великим княжеством Московским. Шляхтецкое войско в те времена еще в значительной степени сохраняло свой военный потенциал. В дальнейшем большее значение начинают играть регулярные или наемные войска.

До наших дней дошли три переписи войска ВКЛ 16 века, в разной степени сохранности. Но нет ни одного полного, исчерпывающего.

Первая перепись – 1528 года имеет название: «Ухвала на великом сойме Виленском, в року 1528, м(е)с(е)ца мая 1 дня, учиненая з стороны обороны земское, колко хто с Панов-Рад, врядников и всих обывателей Великого княз(ства) Лит(о)вского з ыменеи своих ку службе военной коней ставити маеть». Перепись войска ВКЛ 1528 года хранится в Российском Государственном Архиве Древних Актов (РГАДА) в фонде 389 («Литовская метрика»), №523. Рукописи переплетены.

Вторая перепись – 1565 года – частично также находится в материалах Метрики ВКЛ. С нее в 1634 году была сделана копия. Именно она и сохранилась до наших дней в материалах РНБ в Санкт-Петербурге. Рукопись объемом 122 листа имеет заголовок: «Реестр полису войска господарского Великого княжства Литовского, которое се пописовало збираты ы пописоваты в Ракове року от нароженя Сына Божого тысеча пятсот шестдесят пятого, месяца ыюлъя девятого дня, за гетманства ы справы его милосты пана Миколая Радывила, воеводы Троцкого, гетмана найвышшого Великого княжства Литовского, старосты мерецкого, державцы лидзского ы сумилиского, а пописовано тое войско через мене, Михала Грыгоръевича Коледу, служебника его королевской милосты»

Третья перепись – 1567 года – еще в первых десятилетиях 20 века хранилась в Несвижском архиве Радзивилов. Старинный фолиант в 912 листов (51 лист не заполнен). В конце 30-х годов рукопись была переправлена в Варшаву вместе с некоторыми другими материалами архива. Сейчас она хранится в Главном архиве старинных актов в Варшаве, АК VII, о.х.. 83. Имеет название: «Лета Божего нароженья 1567 року. Попис войска земского Великого князства Литовского, которые збиралися за уфалою сойму Городенского на местцо, через листы короля его милости назначоное, к Молодечну, которому збиранью час был од короля его милости зложон на Семую суботу, недавно прошлую. А почали збирати и пописыватися в Красном Селе перед его милостью паном гетманом паном \ Григорьем Александровичем Ходкевича, паном виленским, гетманом наивышшим Великого князства Литовского, старостою городенским, державцою могилевским, через мене, служебника его милости Стефана Якимовича списано»

В первое время Переписи выполняли функцию учета для верховной власти, кто и в каких объемах должен был выполнять воинскую повинность.

В дальнейшем материалы переписи 1528 года служили интересам шляхты, которая искала в них доказательства своего высокого происхождения. Известны по меньшей мере 6 копий с Переписи, и четырежды ее материалы вписаны в местные земские книги и книгу Трибунала ВКЛ в 17-18 веках.

Совпадение дат создания двух копий – 12 апреля 1796 и 5 августа 1796 года позволяет предположить что их создание связано с «разбором шляхты», который проводился на территории бывшей Речи Посполитой, которая вошла в состав Российской Империи.

Близость дат создания трех других списков – в 1635, 1639 и 1641 годах – еще предстоит выяснить.

С некоторой неизвестной пока целью в 17 веке были сделаны копии с отдельных частей Переписи для Биржанского и Несвижского архивов Радзивилов.

О широком использовании Переписи 1528 года свидетельствуют многочисленные записи и пометки на листах рукописи.