Чины, звания, ордена и титулы российского дворянства.

Армейские чины в Московском государстве

 

(Ливенцев Д. В. Краткий словарь государственной службы России. Воронеж: ФГОУ ВПО ВФ РАГС, 2006 – 102 с.)

 

 

Воевода большого полка – главнокомандующий всей русской армии в период ведения военных действий. Часто он принимал совместные решения с другими военными воеводами. На наш взгляд, его реальное положение можно определить как первого среди равных.

Воевода от снаряда – начальник всей артиллерии русской армии.

Городовые дворяне и дети боярские – все дворянство Московского государства подразделялось на московское, т.е. служившее по московскому списку и заносившееся в боярские книги и в боярские списки, и на городовое (калужан, новгородцев, суздальцев и т. д.), т. е. служившее с городов в выборе или по дворовому и городовому спискам и заносившееся в так называемые десятни. Городовое дворянство расписывалось на военную службу по городам и составляло областные дворянские конные сотни со своими особыми сотенными головами, знаменщиками, нарядчиками и выборными окладчиками (местные корпорации, с круговым или выборным поручительством в деньгах и в службе). Оно подразделялось на выборных, дворовых и городовых; первые составляли собственно городовое дворянство, а последние – городовых детей боярских. Городовое дворянство пробиралось в московское через посредствующее звено – жильцов; но бывали случаи, когда служившие по московскому списку писались правительством на службу «с городом», что было уже серьезным понижением.

Гулявый воевода – начальник осадной (гуляй-город) и оборонительной инженерной техники в русской армии.

Ертаульный воевода – начальник всех лёгких войск русской армии, т.е. пехоты.

Жилец один из разрядов армейского служилого чина в Московском государстве. Он был связывающим звеном между чинами московскими и городовыми; городовой служилый человек, попавший в жильцы, открывал если не для себя, то во всяком случае для своего потомства возможность сделать завидную для городового служилого человека карьеру.

Полковой воевода военачальник, руководивший отдельным полком. Иногда в полку было несколько полковых воевод, имевших равные права в командовании.

Пушкарь старинное название русского артиллериста (с начала XVв.). Служба пушкаря была пожизненной и переходила от отца к сыну; в нее поступали, особенно в начале, вольные не тяглые люди всех сословий. В мирное время пушкари несли крепостную и гарнизонную службу. Они получали хлебное жалованье, имели в городах свои дома, занимались торговлей и ремеслами; все они, во главе со своими головами и сотниками, находились в ведении пушкарского приказа. Жили пушкари в Москве по особым слободам (Пушкарским), а в городах в крепостях.

Стрелец представитель постоянного войска в Московском государстве. Стрельцы делились на стремянных (до 2000 чел.), составлявших стражу государя, московских и «украинных» городов, где они составляли гарнизоны. Во время войны они входили в состав полевых войск. Стрелецкие войска делились на приказы (потом полки), жившие особыми слободами и имевшие особые съезжие избы. Стрельцы набирались из «гулящих людей «не тяглых, и не пашенных, и не крепостных», «молодых и резвых и из самопалов стрелять гораздых». Каждый стрелец должен был иметь поручителей, которые отвечали за него в случае бегства или растраты казенного имущества. Стрелецкая служба была пожизненной и наследственной.

Стрелецкий голова или полковник – командир стрельцов отдельного приказа (около 500 человек), подчинявшийся воеводе. Головами могли быть только дворяне.

Стрелецкий десятник армейский чин, не знатного происхождения, командовавший десятью стрельцами.

Стрелецкий пятидесятник армейский чин, не знатного происхождения, командовавший пятьюдесятью стрельцами.

Стрелецкий сотник армейский чин, командовавший сотней стрельцов. В сотники обычно назначались и дети боярские.

 

Иноземные военные чины России XV XVIIвв*.

Большой полковой поручик (подполковник) – второй старший офицерский чин в иноземных рейтарских и пехотных полках. По Воинскому Уставу 1647г. относился к категории урядников высокого ранга.

Драгун – по Воинскому Уставу 1647г. рядовой в драгунских иноземных полках. Драгунские полки имели двойное назначение, т.е. они могли воевать и как кавалерия, и как пехота.

Капрал – второй воинский чин в иноземных рейтарских и пехотных полках. По Воинскому Уставу 1647г. относился к категории урядников нижнего ранга.

Квартирмистр – промежуточный офицерский чин между ротмистром и полковым строжеставцем в иноземных рейтарских и пехотных полках.

Лейтенант (поручик) – второй младший офицерский чин в иноземных рейтарских и пехотных полках. По Воинскому Уставу 1647г. относился к категории урядников среднего ранга.

Полковник – первый старший офицерский чин в иноземных рейтарских и пехотных полках. По Воинскому Уставу 1647г. относился к категории урядников высокого ранга. Выше полковника в иноземных войсках чина не было в силу их малочисленности.

Полковой строжеставец (майор) – первый старший офицерский чин в иноземных рейтарских и пехотных полках. По Воинскому Уставу 1647г. относился к категории урядников высокого ранга.

Прапорщик – первый младший офицерский чин в иноземных рейтарских и пехотных полках. По Воинскому Уставу 1647г. относился к категории урядников среднего ранга.

Рейтар – по Воинскому Уставу 1647г. рядовой в кавалерийских иноземных полках.

Ротмистр (капитан) – третий младший офицерский чин в иноземных рейтарских и пехотных полках. По Воинскому Уставу 1647г. относился к категории урядников среднего ранга.

Солдат – по Воинскому Уставу 1647г. рядовой в пехотных иноземных полках.


*Еще в XVв. в России отмечается существование наемных военных отрядов из иностранцев с командирами также из иностранцев.
Во времена правления Бориса Годунова в русском войске имеются подразделения иностранных наемников, именуемые ротами. Во главе таких рот стояли иноземные офицеры, получавшие чин «ротмистр» или «капитан», а их помощники именовались «лейтенант» или «поручик». Явно чины ротмистр и лейтенант пришли из Франции или Германии, а поручик русское переиначивание чина. Чинов выше равного современному капитану для иноземцев не было, т.к. формирований крупнее рот из них не составлялось. Примерно к 1630г. кроме стрелецких полков начинается формирование так называемых «солдатских» полков (шесть пехотных и один кавалерийский). Их еще именовали полками иноземного строя, т.к. организация этих полков, система службы в них примерно соответствовала европейским полкам. Служили в таких полках как русские, так и иностранцы. Боевые качества этих полков оказались низкими из-за нерадивого отношения к службе иностранных офицеров, и предпринимаются попытки заменить иностранных офицеров целиком русскими «служивыми людьми». В 1642г. формируются два «выборных московских полка иноземного строя», куда были переведены лучшие военнослужащие из полков иноземного строя, причем только русские. Затем по мере накопления опыта и накопления  обученных русских офицеров эти два полка разделяются на несколько полков «солдатских» (пехотных) и кавалерийских (драгунских и рейтарских). Рейтарские полки можно считать чисто кавалерийскими, а драгунские полки имели двойное назначение, т.е. они могли воевать и как кавалерия, и как пехота. Заметим, что в стрелецких полках система чинов сохранялась прежняя. И по-прежнему существовала дворянская поместная конница, где системы чинов практически не существовало.

 

Hosted by uCoz