Александр Дмитриевич Зиновьев
1854-1931


Надгробие А.Д. Зиновьева на некатолическом кладбище в Риме

Герб дворян Зиновьевых


Надгробие А.Д. Зиновьева на некатолическом кладбище в Риме
Родоначальник Зиновьевых_ литовский дворянин Александр Зенович, Дворяне Зиновьевы возводят свой род к Сербскому деспоту Зиновию Браташинскому, жившему в XIV веке. После турецкого завоевания его дети обосновались в Великом княжестве Литовском, где звались Деспот-Зиновичами. Один из них Александр Зенович выехал в 1392 г. из Литвы в Москву. Многие из его потомков были стольниками, стряпчими, воеводами. Степан Степанович Зиновьев (умер в 1764 г.) был при Екатерине II посланником в Испании. Николай Иванович Зиновьев (1706 - 1773) был генерал-полицеймейстером в Санкт-Петербурге, а затем сенатором. Род Зиновьевых внесен в VI часть родословных книг Санкт-Петербургской, Новгородской, Орловской и Полтавской губерний (Гербовник, I, 49).
Александр Дмитриевич Зиновьев_ сын Дмитрия Васильевича Зиновьева и Софии Александровны Веймарн, родился 16.05.1854 . Окончив Санкт-Петербургский университет, поступил рядовым, на правах вольноопределяющегося I разряда, в лейб-гвардии конный полк. В 1880 году уволился с военной службы в звании гвардии поручика.
С середины 1880-х годов А.Д.Зиновьев непрерывно находится на выборных должностях корпоративного и местного самоуправления: депутат от дворянства Петергофского уезда, земский гласный по Ямбургскому уезду, гласный Нарвской городской думы, губернский земский гласный, председательствующий (избран в 1894 году) Нарвской городской думы. В 1896 году назначен членом совета Государственного дворянского земельного банка. В начале 1897 года А.Д.Зиновьев избран санкт-петербургским губернским предводителем дворянства, по истечении срока полномочий успешно прошел повторную баллотировку в 1900 году. Занимался исследованиями в области финансов, что нашло отражение в опубликованных им записках «О мерах к облегчению положения заемщиков Государственного дворянского банка и по другим вопросам» и «О мерах обеспечения материальных интересов поместного дворянства» (1899).
В 1903-11 губернатор, в 1907-10 главнонач. в С.-Петербургской. губ. Во время его управления городом построены Мало-Крестовский мост (1904), Училищный дом на Греческом просп. (1905), завершено стр-во Воскресения Христова храма (1907), открыты 7 бесплатных гор. читален.
Деятельность А.Д.Зиновьева на посту столичного губернатора прошла под знаком отражения угрозы, которую создала для династии Романовых Первая русская революция. Во Всеподданнейшем отчете о состоянии губернии в 1905 году он отмечал, что после «кровавого воскресенья» к нему «отовсюду поступали донесения о массовых порубках чужих лесов, об угрозах относительно предстоящих захватов чужих земель, о производимых разгромах хлебозапасных магазинов, о противозанноых сборизах, именуемых сходками, о прекращении платежей (налоговых. – О.Б.) и о требованиях возвращения уже оплаченных сборов». 14 декабря 1905 года А.Д.Зиновьев запретил обязательным постановлением продажу оружия частным лицам на территории губернии. Через пять дней он дал секретное циркулярное предписание уездным исправникам и полицмейстерам о немедленном закрытии оружейных магазинов «ввиду непрекращающейся смуты». Для подавления революционных выступлений применялись войсковые части. В прощальном слове при оставлении поста губернатора А.Д.Зиновьев отдал дань признательности правоохранительным органам, на плечи которых легла основная нагрузка борьбы с проявлениями «крамолы» в губернии после спада Первой революции и последующей победы самодержавия. В приказе № 1, опубликованном в начале 1911 года в «Санкт-Петербургским ведомостях» А.Д.Зиновьев, в частности, написал, «свыше семи лет я, с подчиненными мне старшими и младшими чинами полиции, нес повседневные труды, законом на нее возложенные, разделял их заботы и успехи, по совести взыскивал с виновных и с чувством глубокой радости отличал отличившихся. Далеко не всех чинов полиции я лично видел и, без сомнения, многие из вас меня в лицо не знают. И все-таки, мне чувство подсказывает, что я для вас не чужой. По мере сил и возможностей, я радел о ваших нуждах, как умел, соразмерял труд, на вас возложенный, и, где мог, являлся для вас ходатаем. Я рад возможности сказать, что полицией С.Петербургской губернии я горжусь».
В1911--1917 годах -- член Государственного совета, с 1914 года -- главноуполномоченный Северного района Российского общества Красного креста. В 1917--1918 годах дважды арестовывался Петроградской ЧК; выслан в Эстонию в 1918 году.В апреле 1920 года с семьей переехал в Англию
Умер 7/20.2.1931 г. в Риме, где похоронен на кладбище Тестаччо. Имел сыновей: Александра, погибшего на русско-японской,Георгия, убитого во время Первой мировой, Льва, который был депутатом 4-й Государственной Думы, Михаила, сражавшегося в Северо-Западной армии Юденича.

Лит.: Длуголенский Я. Н. Военно-гражданская и полицейская власть Санкт-Петербурга, 1703-1917. СПб., 2001. С. 237-239.
использованы материалы: http://www.genealogia.ru
http://www.encspb.ru
http://www.antiq.info
http://az.lib.ru
Hosted by uCoz