Приложение 4

Обращение Постоянного Совета Объединенных Дворянских обществ России к Президенту РФ Д.А. Медведеву


Уважаемый господин Президент! В недавнем обращении к Российским властям, семья морганатических потомков Великого Князя Кирилла Владимировича Романова претендует на установлении для нее в РФ особого законодательно закрепленного статуса "Императорского Дома". Наша организация, созданная в 1906 и возобновившая работу в 1992 г., представляющая потомков русских дворян, в течение двух последних десятилетий досконально изучила вопросы, связанные с династическими правами, многократно обсуждала их на дворянских съездах, научных конференциях, политических форумах, в общении с историками и юристами, монархическими организациями России и зарубежья, членами
семьи Романовых. По этому мы считаем полезным изложить Вам свое мнение по сему предмету.

Как известно, самопровозглашение Вел. Кн. Кирилла Владимировича "Императором Кириллом Первым" в 1924 г. не было в свое время признано в эмиграции большинством членов Дома Романовых, Архиерейским Собором и Синодом, в виду несоответствия этого акта законам Российской Империи (как юрист, Вы, несомненно, можете это легко проверить, мы же, если в этом есть необходимость, можем представить более развернутый комментарий). Закрепление им титулов Великих Князей и Княгинь за своим потомством, а особенно объявление его сыном, князем Владимиром Кирилловичем Наследницей Престола своей дочери (от морганатического брака с г. Л.Г. Кирби, урожденной княжной Багратиони-Мухранской, не принадлежавшей ни к какому владетельному дому) Марии Владимировны вызвало обоснованные протесты членов Дома Романовых, родившихся до отречения от Престола Императора Николая II (в частности, выраженные в заявлениях представителей трех, существовавших на тот момент, ветвей Императорского Дома_ Князей Императорской Крови Всеволода Иоанновича, Романа Петровича и Андрея Александровича в 1970 г. и Председателя Объединения Членов Рода Романовых Князя Василия Александровича и членов Императорской Фамилии Князей Романа Петровича, Андрея Александровича, Дмитрия Александровича и Ростислава Александровича Романовых в 1976 г.). Из них однозначно следует, что члены Дома Романовых не признавали незаконных великокняжеских титулов Владимира Кирилловича, его супруги, дочери, зятя, и внука, а последних не считали членами рода Романовых. Это неоднократно подтверждалось и современным Семейным Объединением князей Романовых во главе с князем Николаем Романовичем.

Претензии семейства Марии Владимировны не поддержаны и большинством из старейших и влиятельных монархических организаций русского зарубежья (включая Высший Монархический Совет), русскими дворянскими ассоциациями во Франции и США.

В России вопрос об "особом статусе" этой семьи неоднократно поднимался в правление Президента Б. Ельцина. Однако, эти притязания были решительно отвергнуты Первым Всероссийским Монархическим Совещанием (проходившем в Доме Союзов в Москве в 1994 г.), встретили решительные возражения среди православного духовенства и общественности, видных ученых, включая академика Д.С. Лихачева, большинства дворянских и монархических организаций. Династические вопросы, права наследования престола, пожалования титулов и т. п. регулировались исключительно законодательством Российской Империи, и естественно, не лежат в юрисдикции сегодняшних федеральных властей. Действующая Конституция не содержит сейчас предпосылок для их законодательного закрепления. Царствующего Дома Романовых и лиц, имеющих исключительные права на наследование Российского Престола (при теоретической возможности восстановления монархии) сегодня формально не существует. Многочисленные князья Романовы, включая упомянутое семейство, как потомки морганатических браков, заключенных без разрешения царствующего Императора, согласно положениям законов Российской Империи, не являются членами Династии Романовых и не имеют прав на присвоенные (лишь одним семейством) великокняжеские титулы. Аналогии с примерами прочих иностранных династий в республиканских государствах не вполне уместны: например, восстановление прав Габсбургов (положение которых сейчас как раз обсуждается в Австрии) затрагивает существующие в отношении них ограничения (например, в выборе места жительства, участия в выборах). Но никаких ограничений в отношении Марии Владимировны и ее семьи, как граждан РФ, не существует: она может на общих со всеми основаниях посещать Россию, жить здесь и заниматься любыми благотворительными проектами в меру желания и возможностей. Закон об общественных организациях вполне позволяет им создавать ту "особую общественную институцию", потребностью в которой они мотивируют свои требования.

Рассмотрение притязаний Марии Владимировны в настоящий момент, пока возможность перехода к монархическому правлению не закреплена в Конституции, представляется нам неактуальным, отвечающим лишь удовлетворению амбиций и коммерческих интересов очень узкого круга ее сторонников, вовлеченных в малопочтенный бизнес раздачи или продажи российских орденов, наград и титулов, и заинтересованных в его легализации. У основной массы населения (как противников, так и сторонников монархической идеи) такой шаг вызвал бы лишь недовольство и усилил бы напряженность в обществе.

Уважение к потомкам Императорской, всех Царских и Княжеских династий, правивших в России (или у влившихся в ее состав государств и народов) _ это признак любви и почитания собственной истории и культуры. Но оно едва ли предполагает выделение из них отдельного семейства и наделение его особыми привилегиями. Признание (тем более, необоснованное) титулов, званий или особых прав за каким-либо одним из российских титулованных семейств без пересмотра положений Декрета Совнаркома от 11.11. 1917 г. (эти титулы и звания отменявшего) невозможно и не оправдано. В том случае, если его положения будут признаны утратившими силу при упразднении коммунистического режима (что не шло бы в разрез и с демократическими стандартами, ибо личные сословные привилегии и ограничения к 1917 г. были практически упразднены, а дворянские титулы и внешние отличия сами по себе не давали дополнительных льгот и не связаны с имущественными правами), необходимость в установлении за кем бы то ни было, нового статуса отпала бы сама собой, так как наследники пользовались и довольствовались бы теми титулами, которые принадлежат им по происхождению. Такой исторически обоснованный подход позволил бы продемонстрировать объективность в решении данного вопроса.

Председатель Совета С.А. Медведев

Начальник Канцелярии М.Б. Новиков

26.07.2009, СПб.

Hosted by uCoz


Hosted by uCoz