|
| В. М. Желудов Смоленское дворянство в Санкт-Петербурге
1917 год провел зримую черту в жизни России. В вихре ярко-красного смерча погибло многое из того, что составляло основы российского общества. По чужбинам разлетелись изгнанники дворянских родов, а оставшихся на родине постигла многострадальная участь сталинских застенков. Пули чекистов навечно приравняли представителей
различных сословий России. А кто уцелел, тот продолжал достойно служить Отечеству. Веяния нового, весьма неоднозначного времени позволили вновь возродить деятельность потомков первого сословия. В российских столицах и провинциях возникли дворянские собрания, объединившись в возрожденный Постоянный совет объединенных дворянских обществ России. Этот процесс затронул и Смоленщину, где был создан филиал Санкт-Петербургского Дворянского Собрания — Союза потомков российских дворян, в 2008 г. преобразованный в Духовщинское уездное Дворянское собрание. А у кого не дрогнет сердце и не вызовет волнение посещение бывших родовых гнезд? С этой целью была организована поездка по Духовщинскому району по имениям Глинок, Друцких-Соколенских, Лесли, Потемкиных. По собранным материалам написан ряд работ, одна из которых и напечатана ниже.
Земля духовщинская, что на Смоленщине, исторически явилась местом расселения многочисленных русских, польских, прибалтийских-дворянских родов. Среди них известные фамилии Бердяевых, Богушевских, Глинок, Повало-Швейковских, Потемкиных, Римских-Корсаковых, Энгельгардтов, давших России известных государственных деятелей, военачальников, ученых, писателей, поэтов. Санкт-Петербург, возведенный Петром Великим, на протяжении XVIII века превратился не только в государственный, политический и культурный центр Империи, но стал притягательным магнитом, куда стремились попасть и сделать карьеру представители всей провинциальной России. Наиболее яркой личностью на государственном небосклоне Российской Империи стал выходец из сельца Чижева генерал-фельдмаршал, блистательный князь Тавриды Г. А. Потемкин. За последние десятилетия его имя приобрело вновь осознанную значимость и вызвало интерес не только в России, но и далеко за ее рубежами. Благодаря влиянию и протекции Г. А. Потемкина «вышли в свет» и многочисленные племянницы Светлейшего по линии Энгельгардтов. Породнившись с русской и польской аристократией, они стали играть видную роль при Императорском Дворе. Так, молодая и очаровательная Сашенька Энгельгардт, вошедшая в близкий круг Екатерины II, добилась признания Ее Величества. А выгодный брак с графом К. И. Браницким, Великим коронным польским гетманом, сблизил польский и русский аристократические круги. Но и после замужества Александра Васильевна не прерывала связи с Русским Двором: проводила в Петербурге целую зиму, уезжая на лето в имение своего мужа в Южной России. А между Императрицей и ее любимицей шла переписка, в которой Екатерина благодарила за поздравления, сама поздравляла Александру Браницкую с днем рождения, с рождением детей; особенно Екатерина II просила заботиться о здоровье Потемкина. Высоко ценя своего могущественного дядю, Александра Васильевна после его смерти перестраивает родовую усадьбу в Чижеве, в комплекс которой входит и небольшой музей с картинами из жизни князя, а также монумент, расположенный вблизи, а в своем имении Александрии она воздвигла в честь Потемкина Пантеон, где его бюст стоял среди других бюстов знаменитых людей. Конечно, необычен ее поступок по дарению воли и господских земель крестьянам сельца Чижева. Практически это осуществил внук Александры Васильевны Владислав, но ведение этого дела он поручил своей родственнице Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Официально освобождение крестьян произошло в 1858 году, с обязательством ежегодной выплаты крестьянами 143 рублей серебром на содержание родового храма Потемкиных и Энгельгардтов.
Одним из мест элитного общения в Петербурге был дом Энгельгардтов на Невском проспекте. Он принадлежал родному племяннику Г. А. Потемкина, генерал-поручику, действительному статскому советнику и сенатору В. В. Энгельгардту. Здесь бывал и великий русский поэт А. С. Пушкин. Во время своей работы над «Историей Пугачева» Александр Сергеевич получил от хозяина дома интересные материалы из семейного архива. В числе этих документов была запись рассказа смоленского дворянина Н. Э. Повало-Швейковского, бывшего сперва пленником, а затем стражем Пугачева в 1773 году. В дружеских отношениях с А. С. Пушкиным были и дети прославленного генерала: Василий, Павел и Андрей Энгельгардты. Все были гвардии полковники, но отличались своеобразием характеров и способностей. В доме на Невском бывали и М. Ю. Лермонтов, и земляк Энгельгардтов, смолянин, основоположник русской классической музыки М. И. Глинка. Именно жене Павла Васильевича Энгельгардта он посвятил задушевный романс «Как сладко с тобою мне быть». А 1819 год — начало совместной деятельности в Петербурге двух величайших талантов в мире музыки и поэзии — Глинки и Пушкина. На сюжет пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» Глинка написал оперу. А сколько прекрасных романсов было создано смоленским композитором на чарующие стихи великого поэта! Из потомков «потемкинских» Энгельгардтов выделялся Василий Павлович Энгельгардт, выдающийся ученый, доктор астрономии и геодезии Императорского Казанского университета, автор двухтомного труда «Астрономические наблюдения», коллекционер, обладатель бесценных реликвий швейцарского похода А. В. Суворова. Эта изумительная коллекция была передана в Суворовский музей. В 1867 году Василий Павлович обнаружил в архивах полные партитуры «Князя Холмского» и «Тартанеллы», которые и были приняты в дар Публичной библиотекой Санкт-Петербурга.
В петербургских литературных кругах была известна и другая племянница Потемкина — Варвара Васильевна Энгельгардт, как писательница и переводчица.
Из духовщинских Энгельгардтов с Петербургом связано имя знаменитого ученого, химика, публициста Александра Николаевича. Бывший артиллерийский офицер, затем профессор химии Земледельческого института в Петербурге. Открыл в северной столице первую частную химическую лабораторию вместе с известным химиком Соколовым. В декабре 1870 года был арестован. Два месяца провел в Петропавловской крепости. А затем был выслан под надзор в имение Батищево, что на Смоленщине. Именно здесь были написаны двенадцать «Писем из деревни», ставших событием в общественной жизни России.
В семи верстах от бывшего уездного города Духовщины, который статусом своим обязан указу Императрицы Екатерины II от 1777 года, находилось сельцо Сутоки, родина знаменитых Глинок, внесших достойный вклад в историю и культуру России.
После Отечественной войны 1812 года Федор Глинка занялся литературной деятельностью в тиши деревенской природы, и в результате рождается одна из лучших книг писателя «Письма русского офицера».
1818 год. Из Петербурга приходит приглашение на службу от военного губернатора Милорадовича. Находясь на службе у прославленного героя 1812 года, Федор Глинка отличался добросовестностью и исполнительностью, но не остался он в стороне и от политических событий— движения декабристов. И хотя Глинка выступал против кровопролития, после подавления восстания в 1825 году был арестован и отправлен в ссылку.
В событиях на Сенатской площади принял участие поэт, друг А. С. Пушкина В. К. Кюхельбекер. Он связан с духовщинской землей своим пребыванием в имении ученого, педагога, воспитателя Великих Князей Николая и Михаила, профессора Дерптского университета Г. А. Глинки, женатого на сестре Кюхельбекера — Юстине Карловне. Здесь Кюхельбекер получил и последнюю поддержку, спасаясь от полиции. В движении декабристов принял участие и один из представителей духовщинского рода Глинок — генерал Владимир Андреевич Глинка, член Союза Благоденствия.
Брат Ф. Н. Глинки, также писатель, публицист, историк, автор «Русской истории» в 14 томах С. Н. Глинка встречался в Петербурге в 1836 году с А. С. Пушкиным в связи с предполагаемой публикацией в «Современнике» его «Записок о 1812 годе».
Интересна родственная связь Глинок из Сутоков со знаменитой фамилией смоленских Нахимовых. Сестра Глинок, Прасковья Николаевна, вышла замуж за брата отца талантливого флотоводца, героя обороны Севастополя Павла Степановича Нахимова, Ивана Михайловича. Их сын Михаил закончил Морской кадетский корпус, служил на Балтике и в 1834 году участвовал в испытании подводной лодки конструкции генерал-адъютанта К. А. Шильцера. Племянники П. С. Нахимова также служили на Балтике: Аркадий Васильевич Воеводский в 1867 году стал главным командиром Санкт-Петербургского порта, а Платон Васильевич Воеводский, будучи капитаном первого ранга, в 1856 году плавал на Балтике, дослужился до звания вице-адмирала. А Морской архив в Петербурге содержит данные на 14 моряков Нахимовых, служивших на Российском флоте в разные годы XIX века
С Петербургом связана деятельность представителей и других смоленских дворянских родов. Военным министром в правительстве А. Ф. Керенского был А. И. Верховский, генерал-майор. П. В. Верховский воспитывался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем окончил институт инженеров путей сообщения. Одно время, в советский период, работал на бывшей Хлудовской прядильной фабрике в Ярцево Смоленской губернии.
И другие фамилии смоленских дворян не перестали звучать в Петербурге после 1917 года. Владислав Михайлович Глинка — известный искусствовед, писатель, хранитель русского отдела в Государственном Эрмитаже. Александр Иванович Пассек — доктор технических наук, профессор. Руководил кафедрой тоннелей в Петербургском институте инженеров железнодорожного транспорта. Н. Н. Ровинский — доктор экономических наук, профессор. После Великой Отечественной войны был заведующим кафедрой на экономическом факультете Ленинградского университета. Т. В. Станюкевич, доктор исторических наук, дважды Лауреат Государственной премии, работала старшим научным сотрудником Музея этнографии АН СССР в Петербурге. Юрий Юрьевич Потемкин, чей дед, Коллежский советник Дмитрий Владимирович Потемкин закончил Императорский Московский университет вместе с А. Ф. Керенским, солист балета Кировского театра, заслуженный тренер по фигурному катанию. Владимир Константинович Станюкович, родственник известного адмирала, был хранителем отдела Государственного Русского музея, а его сын, Кирилл Владимирович, доктор биологических наук, член-корреспондент Академии Наук (его потомки сегодня действительные члены Санкт-Петербургского Дворянского Собрания, в Родословную книгу которого внесены и представители других смоленских родов — Потемкиных, Шошиных).
Велика Россия и сложен ее исторический путь. Но всегда и везде российское дворянство служило на благо Отечества, сохраняя честь, достоинство, свято чтя дворянские традиции и охраняя их по сегодняшний день.
Незримыми родственными нитями связано российское дворянство по всей нашей многострадальной стране, а Петербург и Москва сконцентрировали наиболее способное и талантливое ядро представителей различных дворянских родов.
Дело потомков дворян не только возрождать былые традиции, но и по-прежнему служить Отчизне.
|
|
|