В. М. Желудов
Смоленское дворянство в Санкт-Петербурге


1917 год провел зримую черту в жизни России. В вихре ярко-красного смерча погибло многое из того, что составляло основы российского общества. По чужбинам разлетелись изгнанники дворянских родов, а оставшихся на родине постигла многострадальная участь сталинских застенков. Пули чекистов навечно приравняли представителей различных сословий России. А кто уцелел, тот продолжал достойно служить Отечеству. Веяния нового, весьма неоднозначного времени по­зволили вновь возродить деятельность потомков первого сословия. В российских столицах и провинциях возникли дворянские собрания, объединившись в возрожденный Постоянный совет объединенных дво­рянских обществ России. Этот процесс затронул и Смоленщину, где был создан филиал Санкт-Петербургского Дворянского Собрания — Союза потомков российских дворян, в 2008 г. преобразованный в Духовщинское уездное Дворянское собрание. А у кого не дрогнет сердце и не вызовет волнение посещение бывших родовых гнезд? С этой целью была организована поездка по Духовщинскому району по имениям Глинок, Друцких-Соколенских, Лесли, Потемкиных. По собранным материалам написан ряд работ, одна из которых и напечатана ниже.

Земля духовщинская, что на Смоленщине, исторически явилась местом расселения многочисленных русских, польских, прибалтийских-дворянских родов. Среди них известные фамилии Бердяевых, Богушевских, Глинок, Повало-Швейковских, Потемкиных, Римских-Корсаковых, Энгельгардтов, давших России известных государственных деятелей, военачальников, ученых, писателей, поэтов. Санкт-Петербург, возведенный Петром Великим, на протяжении XVIII века превратился не только в государственный, политический и культурный центр Империи, но стал притягательным магнитом, куда стремились попасть и сделать карьеру представители всей провинциальной России. Наиболее яркой личностью на государственном небосклоне Российской Империи стал выходец из сельца Чижева генерал-фельдмаршал, блистательный князь Тавриды Г. А. Потемкин. За последние десятилетия его имя приобрело вновь осознанную значимость и вызвало интерес не только в России, но и далеко за ее рубежами. Благодаря влиянию и протекции Г. А. Потемкина «вышли в свет» и многочисленные племянницы Светлейшего по линии Энгельгардтов. Породнившись с русской и польской аристократией, они стали играть видную роль при Императорском Дворе. Так, молодая и очаровательная Сашенька Энгельгардт, вошедшая в близкий круг Екатерины II, добилась признания Ее Величества. А выгодный брак с графом К. И. Браницким, Великим коронным польским гетманом, сблизил польский и русский аристократические круги. Но и после замужества Александра Васильевна не прерывала связи с Русским Двором: проводила в Петербурге целую зиму, уезжая на лето в имение своего мужа в Южной России. А между Императрицей и ее любимицей шла переписка, в которой Екатерина благодарила за поздравления, сама поздравляла Александру Браницкую с днем рождения, с рождением детей; особенно Екатерина II просила заботиться о здоровье Потемкина. Высоко ценя своего могущественного дядю, Александра Васильевна после его смерти перестраивает родовую усадьбу в Чижеве, в комплекс которой входит и небольшой музей с картинами из жизни князя, а также монумент, расположенный вблизи, а в своем имении Александрии она воз­двигла в честь Потемкина Пантеон, где его бюст стоял среди других бюстов знаменитых людей. Конечно, необычен ее поступок по дарению воли и господских земель крестьянам сельца Чижева. Практически это осуществил внук Александры Васильевны Владислав, но ведение этого дела он поручил своей родственнице Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Официально освобождение крестьян произошло в 1858 году, с обязательством ежегодной выплаты крестьянами 143 рублей серебром на содержание родового храма Потемкиных и Энгельгардтов.
Одним из мест элитного общения в Петербурге был дом Энгельгардтов на Невском проспекте. Он принадлежал родному племяннику Г. А. Потемкина, генерал-поручику, действительному статскому советнику и сенатору В. В. Энгельгардту. Здесь бывал и великий русский поэт А. С. Пушкин. Во время своей работы над «Историей Пугачева» Александр Сергеевич получил от хозяина дома интересные материалы из семейного архива. В числе этих документов была запись рассказа смоленского дворянина Н. Э. Повало-Швейковского, бывшего сперва пленником, а затем стражем Пугачева в 1773 году. В дружеских отношениях с А. С. Пушкиным были и дети прославленного генерала: Василий, Павел и Андрей Энгельгардты. Все были гвардии полковники, но отличались своеобразием характеров и способностей. В доме на Невском бывали и М. Ю. Лермонтов, и земляк Энгельгардтов, смолянин, основоположник русской классической музыки М. И. Глинка. Именно жене Павла Васильевича Энгельгардта он посвятил задушевный романс «Как сладко с тобою мне быть». А 1819 год — начало совместной деятельности в Петербурге двух величайших талантов в мире музыки и поэзии — Глинки и Пушкина. На сюжет пушкинской поэмы «Руслан и Людмила» Глинка написал оперу. А сколько прекрасных романсов было создано смоленским композитором на чарующие стихи великого поэта! Из потомков «потемкинских» Энгельгардтов выделялся Василий Павлович Энгельгардт, выдающийся ученый, доктор астрономии и геодезии Императорского Казанского университета, автор двухтомного труда «Астрономические наблюдения», коллекционер, обладатель бесценных реликвий швейцарского похода А. В. Суворова. Эта изумительная коллекция была передана в Суворовский музей. В 1867 году Василий Павлович обнаружил в архивах полные партитуры «Князя Холмского» и «Тартанеллы», которые и были приняты в дар Публичной библиотекой Санкт-Петербурга.
В петербургских литературных кругах была известна и другая племянница Потемкина — Варвара Васильевна Энгельгардт, как писа­тельница и переводчица.
Из духовщинских Энгельгардтов с Петербургом связано имя знаменитого ученого, химика, публициста Александра Николаевича. Бывший артиллерийский офицер, затем профессор химии Земледель­ческого института в Петербурге. Открыл в северной столице первую частную химическую лабораторию вместе с известным химиком Соко­ловым. В декабре 1870 года был арестован. Два месяца провел в Пе­тропавловской крепости. А затем был выслан под надзор в имение Батищево, что на Смоленщине. Именно здесь были написаны двенадцать «Писем из деревни», ставших событием в общественной жизни России.
В семи верстах от бывшего уездного города Духовщины, который статусом своим обязан указу Императрицы Екатерины II от 1777 года, находилось сельцо Сутоки, родина знаменитых Глинок, внесших до­стойный вклад в историю и культуру России.
После Отечественной войны 1812 года Федор Глинка занялся литературной деятельностью в тиши деревенской природы, и в ре­зультате рождается одна из лучших книг писателя «Письма русского офицера».
1818 год. Из Петербурга приходит приглашение на службу от воен­ного губернатора Милорадовича. Находясь на службе у прославленного героя 1812 года, Федор Глинка отличался добросовестностью и исполнительностью, но не остался он в стороне и от политических событий— движения декабристов. И хотя Глинка выступал против кровопролития, после подавления восстания в 1825 году был арестован и отправлен в ссылку.
В событиях на Сенатской площади принял участие поэт, друг А. С. Пушкина В. К. Кюхельбекер. Он связан с духовщинской землей своим пребыванием в имении ученого, педагога, воспитателя Великих Князей Николая и Михаила, профессора Дерптского университета Г. А. Глинки, женатого на сестре Кюхельбекера — Юстине Карловне. Здесь Кюхельбекер получил и последнюю поддержку, спасаясь от полиции. В движении декабристов принял участие и один из представителей духовщинского рода Глинок — генерал Владимир Андреевич Глинка, член Союза Благоденствия.
Брат Ф. Н. Глинки, также писатель, публицист, историк, автор «Русской истории» в 14 томах С. Н. Глинка встречался в Петербурге в 1836 году с А. С. Пушкиным в связи с предполагаемой публикацией в «Современнике» его «Записок о 1812 годе».
Интересна родственная связь Глинок из Сутоков со знаменитой фамилией смоленских Нахимовых. Сестра Глинок, Прасковья Никола­евна, вышла замуж за брата отца талантливого флотоводца, героя обо­роны Севастополя Павла Степановича Нахимова, Ивана Михайловича. Их сын Михаил закончил Морской кадетский корпус, служил на Балтике и в 1834 году участвовал в испытании подводной лодки конструкции генерал-адъютанта К. А. Шильцера. Племянники П. С. Нахимова также служили на Балтике: Аркадий Васильевич Воеводский в 1867 году стал главным командиром Санкт-Петербургского порта, а Платон Васильевич Воеводский, будучи капитаном первого ранга, в 1856 году плавал на Балтике, дослужился до звания вице-адмирала. А Морской архив в Петербурге содержит данные на 14 моряков Нахимовых, служивших на Российском флоте в разные годы XIX века
С Петербургом связана деятельность представителей и других смоленских дворянских родов. Военным министром в правительстве А. Ф. Керенского был А. И. Верховский, генерал-майор. П. В. Верховский воспитывался в Первом кадетском корпусе в Петербурге, затем окончил институт инженеров путей сообщения. Одно время, в советский период, работал на бывшей Хлудовской прядильной фабрике в Ярцево Смоленской губернии.

И другие фамилии смоленских дворян не перестали звучать в Пе­тербурге после 1917 года. Владислав Михайлович Глинка — известный искусствовед, писатель, хранитель русского отдела в Государственном Эрмитаже. Александр Иванович Пассек — доктор технических наук, профессор. Руководил кафедрой тоннелей в Петербургском институте инженеров железнодорожного транспорта. Н. Н. Ровинский — доктор экономических наук, профессор. После Великой Отечественной войны был заведующим кафедрой на экономическом факультете Ленинград­ского университета. Т. В. Станюкевич, доктор исторических наук, два­жды Лауреат Государственной премии, работала старшим научным сотрудником Музея этнографии АН СССР в Петербурге. Юрий Юрьевич Потемкин, чей дед, Коллежский советник Дмитрий Владимирович Потемкин закончил Императорский Московский университет вместе с А. Ф. Керенским, солист балета Кировского театра, заслуженный тренер по фигурному катанию. Владимир Константинович Станюкович, родственник известного адмирала, был хранителем отдела Государст­венного Русского музея, а его сын, Кирилл Владимирович, доктор био­логических наук, член-корреспондент Академии Наук (его потомки се­годня действительные члены Санкт-Петербургского Дворянского Соб­рания, в Родословную книгу которого внесены и представители других смоленских родов — Потемкиных, Шошиных).
Велика Россия и сложен ее исторический путь. Но всегда и везде российское дворянство служило на благо Отечества, сохраняя честь, достоинство, свято чтя дворянские традиции и охраняя их по сего­дняшний день.
Незримыми родственными нитями связано российское дворянство по всей нашей многострадальной стране, а Петербург и Москва скон­центрировали наиболее способное и талантливое ядро представителей различных дворянских родов.
Дело потомков дворян не только возрождать былые традиции, но и по-прежнему служить Отчизне.

Hosted by uCoz