Знаменитые люди в Ставрополе

 

В 1850 году Ставрополь стал уездным городом Самарской губернии. Его население составляло всего около 6 тысяч человек. Но не следует думать, что жизнь в городе была скучна и беспросветна.

В Ставрополе и окрестностях бывали многие знаменитые люди России: императоры Петр Первый, Екатерина II и Александр I; учёные и путешественники И. Лепёхин, П. Паллас, И. Фальк; живописцы И. Репин, В. Суриков, писатели Г. Державин, А.С. Пушкин, С.Т. Аксаков, А.Н. Толстой. Их очаровывали красоты Жигулей, поэтичность фольклора и необыкновенная история русского народа.

Представители царствующего дома Романовых впервые посетили наши края ещё в конце ХVII века. Пётр Великий побывал здесь дважды. Впервые это произошло в 1695 году, по дороге в Азов. В 1722 году первый российский император направлялся в персидский поход и вновь плыл по Волге. Ставрополя ещё не было, да и вряд ли небольшая крепость заинтересовала бы его. Единственные на Волге Жигулёвские горы привлекли внимание Петра. Он поднимался на Лысую гору, что возле современного города Жигулёвск. Остатки надписи, сделанной императором видели многие. Об этом писали в своих путевых дневниках художники братья Чернецовы в 1838 году. Позднее её видел поэт Д.Н.Садовников, а в 1870 году – Илья Репин. Не только надпись осталась от поездки Петра 1, императора заинтересовали сообщения о находках залежей серы и минеральных источников в крае. По его указу вскоре были открыты серные заводы в Сергиевске и на Самарской Луке.

В 1764 году императрица Екатерина II совершила путешествие по Волге. Конечным пунктом её поездки был Симбирск, но императрица стала гостьей в новом поместье братьев Орловых, в селе Головкино Ставропольского уезда . Это владение было специально приобретено фаворитами для приёма Екатерины II. Здесь был срочно построен большой дворец, который не сохранился до наших дней, так как был разобран в конце ХIХ века. Орловы оказали самый пышный приём государыне. Расходы братьев окупились с лихвой. Проводив императрицу, Григорий и Владимир Орловы отправились осматривать Самарскую Луку и “приглядели” роскошные земли и леса напротив Ставрополя. В 1768 году указом императрицы был оформлен “ обмен” орловских менее ценных владений в других губерниях на Усольскую вотчину.

Долго помнили ставропольчане визит императора Александра I, названного народом Благословенным. Даже 30 лет спустя “Самарские губернские ведомости” писали, что он “осчастливил своим визитом" ставропольчан. И на самом деле, летом 1824 года горожан всполошила весть о прибытии государя. По пути следования из Симбирска в Оренбург император пожелал увидеть Жигулёвские горы. Он посетил владения Орловых: сёла Жигули и Усолье. Управляющий вотчиной и крестьяне немало поработали, благоустраивая дороги и мосты, построили пристань в селе Жигули для приема царского судна. Из Усолья император проехал в село Жигули на катере, осмотрев его, переехал Волгу и вечером прибыл в Ставрополь .

Горожане оставили свои дела и готовились к торжеству. Коронованного гостя встречало всё городское начальство вместе с городским главой Тимофеем Пантелеевым. Протоиерей М.Л. Вознесенский торжественно сопровождал императора в недавно отстроенный Троицкий собор.

Затем Александр I осмотрел Ставропольский калмыцкий полк. Сформированный по типу нерегулярного казачьего войска, полк не раз проявлял воинскую доблесть, в том числе в Отечественную войну 1812 года. Многие солдаты и офицеры полка, выстроившиеся перед императором, имели боевые награды за кампании 1812-1815 годов.

Вечером в честь Александра 1 был устроен пышный банкет, организованный за счёт городских средств. Ночевал высокий гость в самом приличном доме Ставрополя – в доме вдовы Е.Ф. Милькович. Василий Сергеевич Милькович много лет был уездным предводителем ставропольского дворянства. Дом этого почтенного семейства был, видимо, самым приличным и просторным в Ставрополе. Его можно было назвать центром культурной жизни города, здесь часто устраивали балы и вечера. Утром 8 сентября император отблагодарил хозяйку дома, он подарил ей перстень с бриллиантом. Александр I отбыл в Самару на катере, а свита добиралась в каретах .

В Самаре император вспомнил, что здесь живёт дочь Е.Ф. Милькович, по мужу Второва. В знак благодарности к семейству Александр I попросил пригласить её и “изволил пожаловать бриллиантовый перстень титулярной советнице Второвой, а её дочери фермуар” – ожерелье с красивой застёжкой. Об этом писали “Самарские губернские ведомости” в 1854 году. Летом 1825 года император вторично посетил Ставрополь и осмотрел калмыцкие кибитки. Но подробности этого визита пока не известны.

Наш край изучали и отразили в своей научной деятельности известные учёные.

В 1768-1773 годах наш край посетили известные учёные и путешественники Иван Лепёхин, Пётр Паллас и Иоганн Фальк. Они возглавляли отряды экспедиций, организованных Академией наук. Молодые ученые внесли огромный вклад в русскую науку. Их трудами мы пользуемся до сих пор. Поводом для экспедиции послужило редкое астрономическое явление – в 1769 году ожидалось прохождение Венеры через солнечный диск. Было решено наблюдать это явление в разных точках страны. Астрономические экспедиции превратились в комплексные – по изучению природы и богатств края. Настоящие учёные не могли пройти мимо описания хозяйства и быта местных народов. Три академических отряда отряда экспедиции должны были изучить Поволжье, Урал, Сибирь и Север. Путешественники собирали гербарий, описывали животных, некоторых из них привезли в виде чучел. В составе отрядов были рисовальщики, чучельники и стрелки. Помощниками учёных были студенты и 3 гимназиста.

Руководил Поволжскими отрядами Академической экспедицией Пётр Паллас. В июне 1768 года отряд Палласа выехал из Петербурга. Его маршрут проходил через Поволжье и Сибирь. Осенью отряд прибыл в Поволжье. Эта часть маршрута во многом определилась благодаря тому, что директором Академии Наук был граф Владимир Орлов. Он был одним из владельцев Самарской Луки и, конечно, лично заинтересован в результатах экспедиции.

Осенью отряды работали в северных уездах Самарской губернии. Они изучили природу и население Сока, Черемшана, Кондурчи, а также Сергиевск и Ставрополь. Зимовали они в Симбирске. Учёные восторгались рыбой огромного размера, которая водилась в то время в Волге. Белуги достигали веса в 30 – 45 пудов, то есть весили около 700 кг! Сом, по словам П.Палласа. считался у обитателей края самой худшей из больших рыб. Его кожу продавали татарам для вставки в окна изб – вместо стекла.

В марте 1769 года П.Паллас и выехал в Самару. В мае все отряды соединились и вместе обследовали Самарскую Луку. Их маршрут начался в Переволоках и охватил все сёла Луки, а также Берёзовку и Ставрополь. Иван Лепёхин первым описал остатки средневекового Муромского города на Самарской Луке.

В октябре 1773 года Пётр Паллас вновь посетил Ставрополь. Он описал город и занятия его обитателей. Ценнейшие сведения о ставропольских калмыках – их хозяйстве, обычаях и религии мы получаем тоже из трудов учёного. Например, П. Паллас отметил особую искусность калмычек в пошиве овчинных тулупов. Паллас описал также вооружение калмыков и особенность их религиозных верований.

За шесть лет путешествий учёные собрали огромный материал. Пётр Паллас потом обрабатывал его целых 20 лет! С 1773 по 1788 год издавались “Путешествия по разным провинциям российской империи”. Книги сопровождали более 700 таблиц. Коллекции, собранные учёным, поступили в Кунсткамеру.

Нельзя не упомянуть об исследованиях Ивана Лепёхина. Будучи ботаником и медиком, он сделал ценнейшие для этнографа описания местных народов. Учёный обстоятельно описал жилища и хозяйство, костюм и обычаи мордвы, чувашей, татар и калмыков. Экспедиционный художник зарисовал бытовые вещи и костюмы местных жителей.

5 октября 1768 года И.Лепёхин прибыл в Ставрополь. Его записи очень ценны для истории города. Ученый описал местоположение и укрепления городка, состав и занятия его населения. Зимовал Иван Лепёхин в Симбирске. Здесь он обрабатывал многочисленные записи, готовил их к печати. Первые две части книги “Дневные записки путешествия Ивана Лепёхина” вышли ещё до окончания путешествия, третья в 1780 году, а четвёртая – в 1802 году. Книги содержали в общей сложности описания 600 видов растений и более 300 видов животных. Многие виды насекомых учёные описали впервые.

Трудами И.Лепёхина пользуются и современные биологи и этнографы. Например, учёный подробно описал народный костюм чувашей, мордвы и татар, каким он был в XVIII веке. Экспедиционный художник зарисовал и костюмы, и предметы быта местных народов. Почти всё из зафиксированного учёными уже вышло из употребления, целый пласт народного быта мы можем проследить в трудах этих учёных-естествоиспытателей.

Экспедиции работали 6 лет. Чаще всего учёные шли пешком, а оборудование и образцы везли на телегах. Потом всё отправляли посылками в Петербург.

Наш край отразили в своём творчестве известные писатели.

В 1833 году в Ставропольском уезде побывал А.С.Пушкин. Работая над “Историей Пугачевского бунта, он направлялся в Оренбург. Там хранились документы по восстанию, а у местных жителей можно было собрать воспоминания о событиях. Его маршрут проходил через Симбирск. Переночевав в этом губернском городе, он вечером 12 сентября выехал по горному высокому берегу. Но, доехав до третьей почтовой станции, он вернулся. Причиной стало то, что дорогу перебежал заяц, суеверный поэт решил не искушать судьбу и потом поехал уже по другой дороге. 15 сентября он переправился через Волгу и путь его лежал через сёла Ставропольского уезда – Никольское-на-Черемшане, Мусорку, Ташлу, Еремкино, Красный Яр и далее – на Оренбург. По дороге он, конечно, останавливался и беседовал с местными жителями. Так, например, А.С. Пушкин записал на этом маршруте 6 стихов народной песни “В славной Муромской земле” и высказывания крестьян о ставропольских калмыках. В оренбургском архиве А.С.Пушкин обнаружил интересные документы, связанные с событиями крестьянской войны. Позднее, в своей книге “История Пугачёвского бунта”, он опубликовал эти материалы, связанные и с нашим краем.

В Заволжье прошло детство Сергея Тимофеевича Аксакова, здесь находились имения его родителей. Будучи взрослым, он сам владел 380 душами мужского пола в Мусорской волости Ставропольского уезда. Здесь же находились имения его родственников. Сергей Аксаков кончил гимназию. Позднее он описал свои гимназические годы. Потом он жил в столице, но детские впечатления не раз приводили его в эти места. В своих произведениях “Детские годы Багрова-внука” и “Семейная хроника” С.Аксаков отразил жизнь дворян разного достатка в будни и праздники.

В рассказах С.Т. Аксакова встречаются замечательные реалистические описания природы нашего края. Писатель очень любил охотиться в Самарской губернии, в “Записках ружейного охотника“ он поэтически описывает все времена года, замечательно передаёт повадки птиц и рыб. Любовь к самарскому Заволжью он передал своим сыновьям. “Ни одна природа не может быть так хороша, как наша” – писал ему позднее сын Иван.

Алексей Николаевич Толстой тоже не раз бывал в нашем крае. Мать писателя – Александра Леонтьевна – представительница известного в России дворянского рода Тургеневых. Тургеневы были ставропольскими помещиками. Детство будущего писателя прошло в Самарской губернии.

В своих рассказах А.Н.Толстой описывает провинциальные города, в том числе пыльный Ставрополь, и их обитателей. Поездки в родовые имения матери наложили отпечаток на творчество писателя. В его произведениях видим разорённые имения, стареющие дома и вырождающееся дворянство. Он осуждает бесцельное существование и пьянство. Самарскую действительность он описывают в “Детстве Никиты” и в романе”Хождение по мукам”.

Хочется рассказать ещё об одном писателе. Это Александр Сергеевич Неверов. Его в полной мере можно назвать нашим земляком. Настоящая фамилия писателя – Скобелев. Он родился в 1886 году в семье крестьянина села Новиковка. Уже в 6 лет он научился читать. С 14 лет Саша работал в чайной, потом в типографии. Под влиянием увиденного в типографии он стал писать стихи. В 18 лет юноша ушёл из дома и поступил во второклассную школу, так как хотел стать учителем начальных классов. Первые 30 лет своей недолгой жизни Александр Неверов-Скобелев прожил в Самарской губернии. Около 10 лет он работал сельским учителем. Зарплата сельского учителя была мизерной и сама жизнь среди крестьян была нелегка.

Только литературные занятия были своеобразной отдушиной. Позднее Александр Неверов писал: “Живёшь нищим, а чувствуешь себя как сто королей. Если бы не литература, я бы сошёл с ума“. Александру повезло: его литературным наставником был писатель В.Г. Короленко. Он указывал на ошибки мололого автора. Героями рассказов писателя стали окружающие его люди – священники, учителя, крестьяне. Наибольшую известность писателю принесла его книга “Ташкент – город хлебный”. Она выходила на 37 языках народов мира и издавалась 42 раза. В основу её легли реальные события страшного голода в Поволжье 1921 года.

Виктория Сергеева, Краеведческий муей г. Тольяти. Источник: http://gorod63.ru

Hosted by uCoz