Законодательные акты Российской Империи

В. Б. Колокольцов

(Русское Генеалогическое общество)

Законодательство Российской Империи
о самозванстве

В явном виде термин “самозванство” в Российском законодательстве начала XX века используется только один раз (статья 134 Уголовного Уложения, том XV Свода Законов Российской Империи, 1916 г.) для обозначения преступлений лиц, выдающих себя за члена Российского Императорского Дома или за персону, действующую по особому, данному Царствующим Императором, уполномочению или поручению.

Однако в XIX веке самозванством часто называли любые деяния с посягательством на не принадлежащие преступнику фамилию, звание, знак отличия, герб, чин и т. п. Подобные правонарушения, если они не были непосредственно связаны с обычным мошенничеством, подпадали под действие Раздела девятого, тома XV Свода Законов Российской Империи: О преступлениях и проступках против законов о состояниях, статьи 1405, 1406, 1412-1414, 1416-1418 и 1426. Мошенничество, отягощенное самозванством, наказывалось в соответствии со статьями 1665 и 1668.

Такого рода самозванство было известно еще в Петровские времена. Так в статье 202 Артикула воинского (1715 г.) читаем: “Ежели кто с умыслу лживое имя или прозвище себе примет и некоторый учинит вред, оный за бесчестного объявлен и по обстоятельству преступления наказан быть имеет” [Российское Законодательство X - XX веков, т.4, М. ,1986]. Эта статья дословно повторена в книге 5, гл. 18, ст. 137 Устава Морского (1720 г.) [Книга Устав Морской, М., 1993 г.].

Уже в начале XVIII века отмечены многочисленные случаи самозванства, связанные с незаконным присвоением дворянского достоинства или его атрибутов. В Табели о рангах (1722 г.) в пункте 16 записано “...Многократно оказалось, что некоторые себя дворянами сами называют, а подлинно не суть дворяне, иные же своевольно герб приняли... Того ради мы тем, до которых сие касается, чрез сие милостиво напоминаем, чтоб каждый от такого непристойного поступка и от того воспоследующего бесчестья и штрафованья впредь остерегался”.

Принятая в конце XVIII - начале XIX веков процедура доказательства дворянства не обеспечивала достаточно надежной защиты от самозванства. Даже ревизионные комиссии 30 - 40 годов XIX века не смогли полностью оградить дворянское сословие от проникновения в него лиц, не имеющих на это законного права.

Известны многочисленные случаи приобретения дворянского достоинства путем фальсификации документов и актовых книг. Следует подчеркнуть, однако, что они были распространены в западных и юго-западных губерниях и не были характерны для собственно России [Константин Козловский. Подложные документы и фальшивые дворяне в юго-западном крае. //Киевлянин. 1868. № 96, 97, 99 и 100].

Существовавшее в XIX веке законодательство не предусматривало достаточно суровых наказаний за фальсификацию дворянских документов, за самозванство и за потворство самозванцам, что, несомненно, явилось одной из причин его широкого распространения (статья 1418 тома XV Свода Законов Российской Империи мягко называет такое самозванство “удовлетворением малодушного тщеславия”).

Так в статье 1416 читаем:

“Кто без присвоения чужих или составления подложных... документов будет носить какой-либо, не принадлежащий ему орден или иной знак отличия, или именоваться непринадлежащим ему чином или званием, или же именем другой фамилии, тот за сие подвергается в первый раз денежному взысканию не свыше 200 рублей; во второй раз, то же не свыше 500 рублей; в третийаресту на время от трех недель до трех месяцев....”

В современных условиях доступ в Союзы потомков Российского дворянства (особенно на начальных этапах их существования) для таких “неудовлетворенных” был значительно облегчен не только чрезмерной либерализацией правил приема, но и несовершенством самой процедуры, а так же несуразной идеей расширения дворянского круга за счет потомков по женским линиям и потомков личных дворян (т. е. лиц, юридически не имеющих никакого отношения к собственно дворянству).

В Законодательстве Российской Империи “За допущение в дворянские собрания и к выборам лиц, которые по закону не имеют права участвовать в действиях сих собраний..., а равно и за устранение тех, которые имеют право присутствовать в собраниях.... предводители дворянства и все вместе с ним виновные в сем нарушении закона подвергаются в случае, когда оное произошло с умыслом из каких-либо личных видов денежному взысканию и удалению навсегда от должностей своих и дворянских собраний”. (Том XV Свода Законов Российской Империи, 1916 г., раздел девятый, ст. 1426).

Психология российского самозванства, его причины и формы проявления подробно рассмотрены в статье В.Г. Короленко “Современная самозванщина. Самозванцы гражданского ведомства” [Русское Богатство, 1896 г., № 8, с. 119-154], из которой заимствован ряд примеров. Соглашаясь со многими положениями его анализа, следует все-таки отметить, что во многих случаях на путь самозванства вступают люди определенного психологического склада, склонные к авантюризму, обладающие актерским талантом и (уже по Короленко) неудовлетворенные своим местом в обществе.

Источник: Законодательство Российской Империи о дворянстве и современное российское дворянство. Материалы к Первому научному семинару. – С.-Пб.: Изд. Санкт-Петербургского Дворянского Собрания. 1996.

 

Hosted by uCoz