Национальные элиты Российской Империи


О ДВОРЯНСТВЕ В МАЛОРОССИИ 

Источник: журнал "Помни начала свои" http://geneo.narod.ru/main.html

 

  Сводами законов Российской империи от 1910 года ст. 30, 62-67 освещались вопросы доказательства дворянства от жителей Малороссии, признания прежних чинов и перечень документов, необходимых для представления.
    Лица, не сумевшие представить до 01.01.1839 года доказательств на потомственное дворянство и не приобретшие по гражданским обер-офицерским чинам личного дворянства, должны были по миновании этого срока немедленно обращены в казачье сословие с запрещением именоваться впредь дворянами, но при этом не лишались права доказывать свое дворянство в последствии.

Доказательством дворянства малороссиян принимались:
 алованные грамоты от Российских Царей и Великих Князей;

-данные Гетманами за службу универсалы на недвижимые имения;

-универсалы или патенты бывшей Малороссийской коллегии на чины.

 

     В потомственном дворянстве признавались лица, имевшие, малороссийские чины: генерального обозного, генерального судьи, генерального подскарбия, генерального писаря, генерального есаула, генерального хорунжего, генерального бунчужного, полковников войскового правления, бунчуковых товарищей, обозных полковых артиллеристского правления, хорунжих артиллерии генеральной артиллеристского правления, полковых есаулов, хорунжих и сотников войскового правления, атаманов артиллерии генеральной, войсковых товарищей и писарей полковых статского правления.
     Чины подкомория, земского судьи и подсудка давали потомственное дворянство только, если были жалованы в период гетманского правления.
В случае утраты подлинных документов, принимались в число доказательств от потомков малороссийского дворянства выписки из книг присутственных мест с жалованных от Российских Царей и Великих Князей грамот, с универсалов Гетманов и бывшей малороссийской коллегии на чины и недвижимые имения.

При этом требовались:
    1. Книги или акты, с которых делались выписки, должны были быть древними и существовавшими еще до упразднения Малороссийской коллегии;
    2. В выписках должны содержаться ясные, не подлежащие сомнению доказательства, что предок имел чин, или что ему были пожалованы поместья или вотчины;
    3. Верность выписки, а также подлинность и древность книги или акта, из которых она была сделана, должны были быть засвидетельствованы полным присутствием.

Кроме этого, доказывающий дворянство обязан был представить:

Родословную, удостоверяющую, что он происходит по прямой нисходящей линии, в законных браках, от предков, имевших на основании тех статей право на потомственное дворянство. Эта родословная должна была быть засвидетельствована Предводителем дворянства и утверждена Духовной консисторией на основании метрических книг.

Свидетельство Казенной Палаты, что ни он, ни предки его не состояли в подушном окладе. При этом, этим требованием не отнималось право у тех, которые были в него положены, доказывать свое дворянское происхождение.

Свидетельство Предводителя дворянства, удостоверяющее, что проситель поведения хорошего и ведет жизнь, приличествующую благородному званию.

Hosted by uCoz