Национальные элиты Российской Империи


Л.М. Савелов. ДВОРЯНСТВО В ЛИТВЕ И ПОЛЬШЕ

(По изданию: Лекции по русской генеалогии, читанные в Московском Археологическом институте Л.М. Савеловым. Москва, 1908 г.)

Общественный строй в Литве складывался в начале так же, как и в других странах. И здесь около более сильных собиралась народная масса, и выдвинулся класс старейшин, которые в некоторых местах превратились в князей или, как их называли, кунигасов и рикасов. Благодаря частым войнам выделился особый военный класс, который сгруппировался около кунигасов, и образовался аристократический слой. В половине 13-го столетия выдвигается Миндовг, около которого начинает собираться Литва, с присоединением некоторых западно-русских областей аристократические элементы увеличиваются князьями из дома Рюрика, признавшими над собою верховную власть Литовского великого князя. В 14-ом ст. Мы видим в Литве уже совершенно сложившийся государственный строй со всеми признаками западного феодализма. Во главе государства стоял Великий князь, под ним шел ряд отдельных князей, находившихся в ленной зависимости и обязанности являться на зов В.К. со своими дружинами и участвовать в его думе, а также платить дань.

Верхний слой населения носил наименование бояр и состоял, как и в Руси, из потомков первых землевладельцев края и из дружинников князей. Этот класс, в свою очередь, имел свои дружины, которые впоследствии также вошли в состав высшего сословия. В 15-м ст. В Литву начинают проникать с Запада некоторые бытовые формы в роде гербов, которые официально были введены привилием 1413 г., начинают встречаться названия “барон”, “рыцарь”, появляются титулы князей; паны начинают выхлопатывать себе титулы от императоров. Литовское боярство в это время пользовалось громадным влиянием и значением, оно составляло раду литовскую или, как ее называли, панов-раду. Им же принадлежало право на занятие высших государственных должностей, каковыми были должности гетмана, т.е. предводителя войск и военного судьи, канцлера_ хранителя королевской печати и наведывающего государственной перепиской, маршалка_ представителя служилого сословия, подскарбия_ ведшего государственные доходы и, наконец, должности местного управления: воевод, их помощников,_ каштелянов, и старост, которым нередко подчинялись большие области. С конца 14-го столетия (при Ягайло) в Литву проникает польский обычай сеймов, на которых крупные паны играли огромную роль и пользовались большим значением, не смотря на то, что великие князья прилагали старания поднять значение мелкой шляхты, которая, не смотря на это, только в 16-ом ст. Получила некоторые преимущества и приобретает известную власть над населением, живущим на их землях. В 16-м ст. Литва соединилась с Польшей, и литовское высшее сословие слилось с таковым же польским, в громадном большинстве перейдя в католичество, что давало известные преимущества.

Все высшие должности в государстве принадлежали высшему классу, делились на четыре степени: первую занимали сановники высших правительственных учреждений страны, вторую_ государственные и придворные чины в столицах, третью _ те же чины в воеводствах, и четвертую_ городские и земские чины.

Польские чины, дающие право на дворянство Российской Империи

После присоединения Польши к России следующие чины были признаны в правах русского потомственного дворянства:

ЧИНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ:

Воеводы, староста Самонитский, каштеляны высшего и низшего разрядов, Обер-гофмаршал, надворный маршал, Великий гетман, Польный гетман, Обер-канцлер, Подканцлер, Великий Подскарбий, Надворный подскарбий, коронный секретарь, рефендарий (помощник канцлера), великий писарь, хорунжий, надворные хорунжии, мечники, хранители королевских драгоценностей, инстигатор (уголовный прокурор), вице-инстигатор (помощник уг. Пр.), коронный войсковой, регент (правитель дел высшей и низшей канцелярии), метрикант, комиссары, секретари, архивариусы, инстигаторы, кассиры и контролеры комиссий: финансовой, эдукационной (народного воспитания), военной и маршальской (полиции), депутатов трибуналов, ассесоров, ассесорских рефендарских судов и особые литовские чины: войский, пивничий, мерничий, граничный и коморник.

ЧИНЫ ПРИДВОРНЫЕ:

Великий подкоморник (обер-камергер), великий конюший (обер-шталмейстер), подконюший, ловчий, кухмистер, стольник, подчаший, крайчий, подстолий, чешник и шамбелян (камергер)

ЗЕМСКИЕ ЧИНЫ:

Подкомории, старосты, подвоеводы судебные и подстаросты, старосты городские, писаря городские, поветовые маршалы, хорунжие, земские судьи, подсудки, писаря, регенты, стольники, подстольничьи, чешничии, подчашии, ловчие, меченосцы или мечники, конюшие, крайчие, скарбники, обозные, стажники, мостовничие, будовничие, подсполничии, лесничие, струкчашие, становничие, подконюшие, древничие, ключники, подключники, каморники, земские, наместники городские, бургарбий Краковского замка, городничие, трибуны старшие и младшие (войсцы), цивуны Виленский, Трокские и Самогитские, писаря, патроны и адвокаты при трибуналах, регенты ассесорских и референдарских судов, регенты и вице-регенты земских и городских судов, ротмистры и литовский возный.

Занятие одной из этих должностей кем-либо из предков давало права русского потомственного дворянства.

Доказательствами этого служат следующие документы:

Акты определения в эти звания и должности, если же подобного акта нет, то и другие бумаги, из которых было бы ясно, что данное лицо действительно занимало должность, которая была сопряжена с принадлежностью к дворянскому сословию. Относительно же должностей подвоеводы, подстаросты и писаря городского, также регента, вице-регента и возного, кроме самого акта о назначении на одну из этих должностей, требуется еще представление официальных списков чиновников или других современных документов, доказывающих, что лицо, на имя которого выдан был самый акт, действительно исполняло в нем должность. Относительно же должности Возного нужно было, чтобы, сверх упомянутых доказательств, было представляемо удостоверение, что возный не состоял записанным в списке ни одного из податных состояний.

Кроме того, доказательством дворянского происхождения считается удостоверение о том, что предок отыскивающего дворянство лица, до 1795 г. занимал должность или состоял в чине или звании, хотя бы и не поименованных выше, но жалуем королевскою грамотою, если это звание или чин давали ему первенство пред безчиновною шляхтою на сеймиках, или место между сановниками и дигнитариями королевства.

Патенты на чины военные, подписанные королем, а до конституции 1776 г. и гетманами, в которых лицо, получающее чин, названо “урожденным”.

 

Из польских родов пользуются титулами:· княжеским: Черторыжские, Гедройцы, Яблоновские, Любомирские, Радзивиллы, Сангушко, Сапеги, Сулковские, Огинские, Корибут-Воронецкие.

120 родов носят графский титул, из них в России в графском достоинстве признаны 56:

Александровичи, Бобровские, Борх, Браницкие, Бржостовские, Белинские, Валевские, Велепольские, Водзицкие, Волловичи, Вельгорские, Гауке, Грабовские, Грохольские, Гуровские, Гуттен-Чапские, Езерские, Замойские, Збоинские, Илинские, Квилецкие, Кицинские, Комаровские, Корвин-Коссаковские, Красинские, Красицкие, Круковецкие, Ледоховские, Лоси, Лубенские, Любенецкие, Малаховские, Микорские, Миончинские, Мнишки, Мостовские, Мощенские, Ожаровские, Оссолинские, Островские, Остророги, Полетыло, Потоцкие, Потулицкие, Пржездецкие, Ржевуские, Скарбеки, Стадницкие, Старженские, Суходольские, Тарновские, Сераковские, Тышкевичи и Холоневские.

17 родов получили графский титул от Римских Пап, но русским правительством не признаны.

32 рода баронских, из них в России признаны 6: Вышинские, Горохи, Косинские, Растовецкие фон-Симолины и Шодуар.



*Перечень титулованных родов Л. Савелова не содержит многих польских фамилий, имеющих титулы Священной Римской Империи, Пруссии, королевства Галиции и др. (в т.ч. и признанных в Российской Империи)
Hosted by uCoz