Национальные элиты Российской Империи

А.Б. Лакиер. Переход иноземных царей и царевичей в русские князья. Выезды в Россию дворян из разных стран Европы и Азии. Влияние на русскую геральдику присоединенных к России Остзейских губерний, Финляндии, Грузии, стран закавказских и Бессарабии.

(Из книги А.Б. Лакиер "Русская геральдика")

 

Кроме князей, почетное место при московском дворе занимали «цари и царевичи разных земель, которые служат в Московском государстве», как они неоднократно именуются в наших древних исторических памятниках. Прибытие их к нашему двору и служба при нем в немалом количестве объясняются тем, что по свержении татарского ига ветви Чингисханова дома оставались долго еще в разных пунктах России: в Крыму, Казани, Астрахани до тех пор, пока и отсюда они не были вытеснены московскими царями, которым и подчинились. Шертные грамоты, данные им по этому случаю, обеспечивали Россию насчет верности службы их, а вместе с тем русский государь, не лишая их всех преимуществ, принадлежащих им по первоначальному званию, предоставлял царям и их семействам некоторые права по своему усмотрению до тех пор, пока они не низошли на степень обыкновенных княжеских родов. Считая себя не вправе излагать здесь в подробности всю родословную Чингисханова дома(5), мы коснемся для примера генеалогии князей Сибирских. Как прозвание это ясно свидетельствует о их происхождении и о земле, которою они владели, так акты, сохранившиеся в делах Посольского приказа, которому они были подведомы, и в домашнем архиве князей Сибирских, дают возможность проследить историю потомков царя Кучума до позднейших времен.
_____
(5) Родословная татарских родов подробно изложена в: Histoire genealogique des Tatars traduite du manuscript Tartare d'Abulgasi-Bayadur-Chan. Leyde, 1726.

Известно, что Сибирь, бывшая целью для промыслов новгородцев, в XI еще веке посещалась русскими и что в XIII столетии князья наши ездили к берегам Амура на поклон к ханам. В XV столетии начинаются наши завоевания за Уралом, а в XVI в. Сибирь платила уже дань Москве. Затем в 1569 г. по торжественному договору с царем Сибирским Кучумом, сыном Муртазы, происходившим от Чингисхана, страна эта утверждена в подданстве России; но, укрепившись в Сибири, Кучум перестал исполнять принятые на себя по договору с Москвою обязанности, что имело последствием действия против него вооруженною рукою Строгановых и подвиги Ермака. В правление царя Феодора Иоанновича русские все более и более стесняли Кучума, пока не завладели всею его областью. Наконец, в 1598 г. Кучума не стало, и Сибирь навсегда присоединена к Москве(6), все же семейство его переселено в Россию. Сын Кучума, царь Алей, был послан на житие в Ярославль, где и пожалован был поместьем с обязанностью служить с него. Сын Алея, царевич Хансюер, быв в походе под Смоленском, изменил Москве и отъехал в Литву, потом перешел к крымскому хану, но был взят в плен казаками, сослан в Сольвычегодск, потом в Устюг и, наконец, в царствование Алексея Михайловича был возвращен в Москву по просьбе отца. Между тем Алей, ссылаясь на свою старость, не позволявшую ему служить наравне с другими с своего поместья, передал большую часть его внуку своему Калиннику Хансюеровичу, и затем осталось у него поместья - две деревни да двадцать две пустоши. Вследствие того царь Алей просил государя о назначении ему денного корма, но так как поместным кормы не давались и по правилу помещик, не могший сам служить с своего поместья, должен был сдать часть его другому лицу, которое и отправляло за него службу, то просьба царя Алея осталась без удовлетворения. Другой сын царя Алея, Алп-Арслан, получил в удел город Касимов и известен под именем царя Касимского. Впрочем, происшедшее от царя Алея, равно как от третьего Кучумова сына, Аблагаира, потомство пресеклось, а настоящий род князей Сибирских пошел от второго сына царя Кучума, царевича Алтаная, который жил в Ярославле на царском жалованье. У него было два сына, именовавшиеся еще царевичами: Дост-Салтан, по крещении Петр, и Иш-Салтан, по святом крещении Алексей. Оба они, равно как их жены и дети, погребены в Новоспасском монастыре в Москве, и им придан титул царевичей, который остался и за последующим поколением до конца XVII и начала XVIII столетия, а именно за детьми царевича Сибирского Алексея Алексеевича: Григорием, Василием и Дмитрием. Из них второй, Василий, подвергся ссылке по делу царевича Алексея Петровича, при котором находился. Засим дети его перестали называться царями и царевичами и носят княжеский титул. Род этот продолжается до настоящего времени.
_____
(6) Карамзин. Т. 9. С. 78, 219, 226, 228, 242. Примеч. 644; Т. 10. С. 15-16; Т. 11. С. 15-18. Abulgazi. P. 484-498.

Подобно царям Сибирским, постепенно переходили в князья и другие цари потомства Чингисханова, побежденные московским государем, который имел потому полное право называться царем царей(7). Видя, что сила московского государя постоянно возвышается и что совместно с ним невозможно спокойное существование мелких киргизских и иных орд, властители их, ханы и цари, просили покровительства у России и были принимаемы под высокую руку нашего царя. Мало-помалу они присоединились к Москве, а владения их стали областями России. Взамен того ханам были даваемы земли или жалованье, а в разрядах службы московской им предоставлялось почетное место.
_____
(7) Карамзин. Т. 10. С 114.

Вместе с царями татарского происхождения переходили ко двору московскому и в службу русского государя мурзы и князья, окружавшие своих ханов. Большая часть из них приняла святое крещение, пользовалась тем почетом, который принадлежал им по рождению и царскому пожалованью, вступала в брак с русскими, и только фамилия и герб их потомков свидетельствуют доныне о том, какой стране и какому племени Россия обязана многими фамилиями, члены которых ознаменовали себя преданностью русским царям и своему новому отечеству. Понятно, отчего у нас так много дворянских родов, происшедших из Орды и от татар. В Бархатной книге, вместившей в себе показания дворян о происхождении их предков, во множестве упоминаются роды, выехавшие из Крыма, Кафы, из Орд Большой, Золотой, Синей, Косуйской, Наручатской и из татарских земель вообще.

Что касается до других стран Европы, то должно признаться, что едва ли какая-нибудь земля осталась нам вполне чуждою и не внесла своей стихии в состав русского дворянства. Россия всегда была открыта для иностранцев, и в нее въезжали отовсюду «мужи честны», по выражению нашей летописи. Много выехало родов из Пруссии и Германии (Цесарии), из Немец вообще, хотя Англия, Франция, Италия, Турция, Греция и т.д. могут указать в нашем дворянстве представителей, так сказать, своей народности. Впрочем, выезды эти произошли так давно, роды эти так обрусели, что только герб свидетельствует доныне о происхождении предков их.

Наконец, присоединение к России разных областей и государств увеличивало число дворян русских благородными фамилиями этих стран. Та неразрывная связь, которая искони существовала между Москвою с одной стороны, Литвою и Польшею с другой, связь, которая условливала беспрерывный переход к нам служилых людей из этих земель, равно как возвращение к России при царе Алексее Михайловиче областей Приднепровских и впоследствии Смоленской, Витебской и других губерний, хотя и бывших исконною вотчиною русских государей, тем не менее, состоявших так долго под чуждым влиянием, внесла в списки наших дворян множество родов польских, литовских и малороссийских. Несмотря на тесное их слитие с тем центром, к которому они примкнули, гербы их носят неизменные следы того, к какому разряду дворян выезжих владельцы их должны быть причислены.

То же должно сказать о дворянах губерний Остзейских, равно как Финляндии, и о родах, ведущих свое начало из стран Кавказских и Закавказских.

Предки нынешних остзейских дворян были рыцари Тевтонского ордена, переселившиеся в XIII и XIV вв. к берегам Балтийского моря из Германии для распространения христианства между туземцами-язычниками. Утвердившись в завоеванных землях, основав здесь города, они ввели в них феодальное управление: оно-то и послужило источником для тех установлений и для того образа жизни, остатки которых до сих пор видны в зданиях, улицах, законах, гербах этих провинций. Нет сомнения, что остзейское дворянство есть теперь одно из древнейших рыцарских и гербы, дворянам этим принадлежащие, отличаются своею геральдическою правильностью и древностью. Для них издан особый Гербовник.

Дворянство Финляндии, в основании своем шведское, также искони имело свои гербы, помещенные в особом Гербовнике - Samling of Wapen foеr de Adelige Aetter som aro introducerade a Storfurstendoemet Finlands. 1843.

Что касается до князей и дворян грузинских и кавказских вообще, вошедших в состав русского дворянства, то необходимо заметить, что задолго еще до присоединения Грузии к России сношения наши с Кавказом были довольно тесны и часты; так, при царе Иоанне Васильевиче Грозном кахетинский владетель Леонтий обращался к покровительству московского двора, и Грозный дал ему грамоту с золотою печатью как своему верноподданному. Затем в 1586 г. притеснения персиян заставили кахетинского царя Александра II просить помощи у царя Феодора Иоанновича, который, приняв от него присягу на верноподданство, отправил посольство к шаху Аббасу Великому с извещением о принятии Кахетии в подданство России. Далее карталинский царь Георгий при Борисе Федоровиче Годунове и наследник Александра Кахетинского Теймураз при Михаиле Федоровиче в 1638 г., потом мингрельский князь Лев, а в 1650 г. царь Имеретинский Александр в царствование Алексея Михайловича испрашивали покровительство, вступали в подданство России и давали присягу на верность. Цари Горские разных наименований, смотря по стране, из которой выехали, и князья Черкасские встречаются рано при московском дворе. Они бывали часто в свойстве с русскими великими князьями и царями и ознаменовали свою преданность России подвигами доблести на разных поприщах государственной деятельности. Число грузинских фамилий, как от царственного корня происшедших, так и дворянских вообще, значительно увеличивалось по мере того, как Кавказ подчинялся власти русских государей. Начало покорения этих стран было положено Петром Великим, предпринявшим поход в Персию. По силе трактата, окончившего эту войну, России уступлен весь западный берег Каспийского моря до Астрабада. Не один затем поход был предпринимаем русскими государями как с целью увеличения владений наших за Кавказом, так и для защиты Имеретии и Мингрелии от персиян и турок. Только могуществу России обязан этот край избавлением от покорения его турками, а по договору, заключенному в 1774 г. между Россиею и Портою, последняя отказалась от своих притязаний на Грузию и признала независимость как ее, так и Мингрелии с Имеретиею, а в 1783 г. царь Грузинский Ираклий признал себя со всеми своими потомками зависимыми от России. Преемник его, Георгий XIII, видя, что Грузия, беспрестанно подвергавшаяся нападениям соседей, слабая по недостатку твердых установлений и лишенная материальных сил, не может существовать самостоятельно, просил государя императора Павла Петровича принять всю Грузию в подданство свое. Таким образом, после смерти Георгия XIII манифестами 18 января (N 19721) и 12 сентября 1801 г. (N 2007) Грузия присоединена на вечные времена к России(8). В настоящее благополучное царствование пределы владений русских за Кавказом значительно расширились, а вместе с тем увеличилось и число дворян, которые, происходя из горских племен, слились с благородным русским дворянством.
_____
(8) Обозрение российских владений за Кавказом, изданное от Министерства финансов. Спб., 1836. Ч. 1-4.

Обозначив главные, так сказать, стихии, вошедшие в состав отечественного благородного сословия, мы не думаем, что исчерпали этот вопрос, в высшей степени занимательный сам по себе и важный для русской геральдики. Собственно говоря, присоединение всякой области, даже и такой, где не было рыцарства и связанных с ним учреждений, не могло не иметь влияния на нашу геральдику, в которую таким путем вносились новые эмблемы, бывшие у нас прежде неизвестными. Достаточно в этом случае указать хотя на Бессарабию. Первоначально принадлежала она римлянам, потом была населена разными бродячими народами - даками, готами, гуннами, аварами, печенегами, затем составляла часть Турции и по Бухарестскому трактату в 1812 г. присоединена к России вместе с восточною частью Молдавии. Выезжавшие к нам и прежде присоединения Бессарабии к России из Молдавии и Валахии дворянские роды имели на своих печатях эмблемы, отличавшие их происхождение, например герб Петра Могилы (табл. IX, рис. 1, 2), Кантемиров и т.д. Тем большее число дворян выехало к нам из этих стран и увеличило собою отечественное дворянство, когда область эта была присоединена к России. Буйволова коронованная голова и летящая птица, несущая в клюве крест, видны теперь в гербах некоторых наших дворянских фамилий, в ознаменование происхождения их из Бессарабии.

Источник: Геральдическая библилтека

 

Hosted by uCoz