История взаимоотношений российских властей и Балтийских рыцарств была далеко неоднозначной. Можно проследить ее развитие от полного признания дворянского самоуправления в Прибалтийском крае до активного наступления на права рыцарств.
Органы самоуправления дворянства были представлены дворянскими собраниями (ландтагами), избиравшими на каждое трехлетие постоянно действующие Дворянский конвент в Лифляндии и Дворянские комитеты в Эстляндии и Курляндии, а также ландратов (пожизненная должность) и ландмаршала (губернского предводителя дворянства). Ландратская коллегия и ландмаршал в промежутках между двумя ландтагами являлись высшими органами самоуправления. В компетенцию Дворянского конвента (Дворянского комитета в Эстляндии) входила предварительная разработка вопросов, подлежащих рассмотрению на ландтаге.
Низшей инстанцией самоуправления были уездные дворянские собрания, избиравшие уездных депутатов (т.е. уездных предводителей дворянства). Организация Курляндского дворянства была несколько иной. Ее основу составлял не ландтаг, а приходские собрания, которые избирали депутатов для участия в ландтаге, и не редко именно они выносили окончательное решение по делам дворянского общества.
Все эти учреждения складывались в течение достаточно длительного периода времени: первое упоминание о ландтагах относится к 1304 году. В 1647 году было обнародовано положение о них, согласно которому в их компетенцию входило обсуждение всех мер, касающихся благоустройства и хозяйства края, всех земельных отношений. Резолюцией королевы Христины 1643 года учреждается коллегия ландратов, а в 1648 году – должность ландмаршала. Используя органы самоуправления дворянство активно отстаивало свои интересы перед шведским правительством, что особенно ярко проявилось в период редукции проводимой Карлом XI. Чтобы сломить оппозицию он пошел на ограничения остзейских привилегий: в 1694 году упраздняется ландратская коллегия, ландмаршала должен был назначать генерал-губернатор, он же избирал кандидатов для участия в ландтагах, функции которых были сильно сокращены. Все эти мероприятия вызвали недовольство дворянства и еще большее усиление оппозиционности – в первые же дни Северной войны многие остзейские бароны переходят на сторону противников Швеции. Юридическая основа взаимоотношений Российского правительства с балтийским рыцарством была заложена “аккордными пунктами”, заключенными при взятии Риги, Ревеля и Пернова в 1710 году и позже подтвержденными Петром I. Этими актами восстанавливались все привилегии, отмененные ранее Карлом XI. Нуждаясь в поддержке рыцарства, российское правительство пошло на подтверждение всех его прав.
Первые шаги по ограничению остзейских привилегий предприняла Екатерина II. С изданием в 1785 году Жалованной грамоты дворянству автономия прибалтийских дворянских учреждений упразднялась, на них распространялись те же организационные принципы, которые были положены в основу деятельности организаций российского дворянства. В том же году ликвидировались должности ландратов и ландратская коллегия.
В 1796 году Павел I восстановил прежние балтийские дворянские учреждения, которые существовали без изменений в течение первой половины XIX в. В конце 1880-х годов из ведения органов самоуправления были изъяты надзор за крестьянским волостным управлением, судебные дела, были упразднены сословные суды.
Дальнейшее ограничение остзейских привелегий связано с Первой мировой войной. С ее началом, такими изданиями как “Новое время” и “Вечернее время”, разворачивается антинемецкая кампания, наиболее активными ее участниками А. Тупиным, А. Ренниковым, Д. Н. Вергуном, И. И. Сергеевым и др. создавался образ российского немца как внутреннего врага. Обвинения прессы были стереотипны, их сюжеты кочевали из статьи в статью: огни над колокольнями кирх, которыми пасторы подавали сигналы, тайные съезды баронов, вражеские аэропланы, прилетавшие в имения и т.д. При проверке сообщенные факты не подтверждались – источниками информации для журналистов, как правило, служили либо слухи, либо доносы. Шквал их буквально обрушился на местную администрацию; как отмечал помощник главного начальника Двинского военного округа генерал П. Курлов, производивший расследования, из ста дел лишь одно давало некоторые основания к подозрению
Основным объектом обвинений и критики было прибалтийское дворянство (несмотря на то, что значительное число его представителей находилось в рядах действующей армии; по данным Э. Кресса, в русских войсках сражалось около 300 тысяч немцев). Особенное недовольство вызывали балтийские корпоративные учреждения.
Условия военного времени и крайне негативное отношение в обществе к немцам позволили правительству провести ряд следующих мер: в порядке ст. 87 ПСЗ издается закон от 2 февраля 1915 года, ликвидировавший право землевладения и землепользования австрийских и германских подданных и закон 13 декабря 1915 года, аннулировавший земельную собственность немецких колонистов. В делопроизводство прибалтийских дворянских организаций и лютеранских консисторий в обязательном порядке вводится русский язык, что было существенным ограничением их прав и привилегий.
С наступлением неприятеля обстановка в Прибалтийском крае обострилась – военные власти, зачастую без объяснения причин, без суда и следствия высылали в Сибирь этапным порядком представителей местного дворянства и пасторов. С протестом против таких действий выступили губернские предводители дворянства – барон А. А. Пилар фон Пильхау (Лифляндия), барон Э. Н. Деллинсгаузен (Эстляндия) и граф В. Рейтерн – барон Нолькен (Курляндия). Они неоднократно обращались к председателю Совета Министров с Всеподданнейшими записками, сообщая о произволе местных властей и прося принять меры (записка графа В. Рейтерна – барона Нолькена, наиболее полно отражающая события приводится ниже). Но никаких конкретных мер по изменению ситуации не предпринималось.
По мнению министра Внутренних дел А. Н. Хвостова, действия военной администрации были обоснованными – часть высланных обвинялась в принадлежности к обширной тайной организации, которая производила сборы денег и вещей для пленных германцев. В действительности, как отмечал пастор Р. Вальтер, помощь оказывалась всем нуждающимся без различия наций и вероисповеданий, деятельность этой организации была официально разрешена. О причинах удаления из губерний ряда лиц у МВД сведений не имелось.
Активная защита членов корпорации привела к высылкам дворянства, в частности Э. Н. Деллинсгаузена, был поднят вопрос об удалении А. А. Пилара фон Пильхау.
Отношение Российского правительства к прибалтийским дворянским организациям было достаточно сложным: нуждаясь в их поддержке Петр I восстановил их права, Екатерина II их ограничила, Павел I восстановил вновь. Сначала 1880-х годов Российское правительство повело политику планомерного ограничения прав и привилегий балтийских рыцарств, которая в годы Первой Мировой войны приобрела характер притеснений и репрессий. Политика по отношению к рыцарствам была во многом следствием боязни сепаратизма, и следствием стремления к преодолению местной обособленности, к усилению русского влияния в крае.
В целом история балтийских рыцарств до их формальной ликвидации правительствами Латвии и Эстонии в 1920 году является примером организованности и сплоченности дворянства в отстаивании своих интересов, именно это позволяло им оказывать влияние на управление краем и добиваться своих целей.
Приложение
Его Высокопревосходительству
Господину Председателю Совета Министров
статс-секретарю И. Л. Горемыкину
Ваше Высокопревосходительство!
Обращаюсь к вам, как к высшему представителю Правительственной власти, с просьбой о защите нас, жителей иностранного происхождения и дворян Курляндской губернии, или о предоставлении нам выхода из нетерпимого и недостойного положения, в котором мы находимся.
После того, как, по открытии военных действий, мы пользовались несколькими неделями спокойствия, когда наши администраторы даже отважились на издание обязательных постановлений, воспрещающих всякую национальную травлю, очень скоро в латышской прессе, а затем в органах братьев Сувориных “Новое время” и “Вечернее время” началась систематическая и беспощадная кампания против прибалтийских немцев и в особенности дворянства и это в такое время, когда ни одна строка не печаталась без разрешения цензуры, значит с ведома и разрешения Правительства. Эта газетная кампания как нельзя более подготовила почву для расцвета весьма развитой между латышами склонности к сплетням и доносам, которые не замедлили посыпаться в изобилии, найдя себе, несмотря на их, большей частью, анонимное происхождение и явное бессмыслие, самое внимательное отношение со стороны местных властей.
Начались обыски в поместьях и домах дворян и членов немецкой интеллигенции, сначала отдельные, затем систематические, посредством особых Комиссий, причем ни возраст, ни репутация, ни общественное положение не спасали от самых позорных и вместе с тем бессмысленных подозрений. Все эти бессмысленные (более 100) обыски никакого результата не дали и дать не могли, но впечатление от них на население получилось сильное и совершенно определенное, т.к. подозрению подвергались исключительно лица из высших классов и немецкого происхождения, а о безрезультатности всех обысков тщательно умалчивалось.
Впечатление это усиливалось еще тем, что вместе с сим, но независимо от обысков, начались выселения из края предводителей дворянства, помещиков, пасторов, дам из общества, без обозначения причин, без суда и следствия.
Картина о неблагонадежности, чтобы не сказать более, верхних слоев прибалтийского общества получилась ясная и для народа совершенно убедительная.
Напрасно испробовав все пути для выхода из этого удручающего и чреватого опасными последствиями положения, я наконец в декабре 1914 г. имел смелость письменно обратиться к тому, чье сердце открыто для всех своих верноподданных, какой бы национальности они не были, и умолять о помощи.
С тех пор и до середины Апреля наступила сравнительная тишина. Латвийская пресса стала сдержаннее, даже органы братьев Сувориных как то притихли и лишь изредка вспоминали про прибалтийских баронов; обыски производились реже и генерал-лейтенант Курлов признал даже возможным публиковать, что анонимным доносам, в общем, не будет дано хода и что ложные доносчики рискуют быть привлечены к ответственности, чем волна доносов несколько понизилась. Высылки, правда, продолжались по прежнему и доносчики не наказывались, но вообще сгущенная до нельзя атмосфера несколько прояснилась и дышать стало опять возможным. Положение резко изменилось с несчастного момента появления неприятеля на территории Курляндской губернии и изменилось так, что я, не преувеличивая, утверждаю, что Курляндское дворянство в течение своей многовековой истории быть может претерпело еще большие лишения, чем теперь, но никогда не было так обижено и унижено, как в настоящее время.
Неприятельские кавалерийские разъезды начиная с 16 апреля появились в Гробинском, Газенпотском, Гольдингенском, Митавском, Туккумском и части Тальсенского уездах; они побывали почти во всех имениях, часто только на несколько часов и так внезапно, что помещики во многих случаях были застигнуты совершенно врасплох. Так как в это время железнодорожное, почтовое, телеграфное сообщения в большей части этих уездов прекратились, а полиция, спасаясь от врага, не могла оповещать многих помещиков о приближении опасности, то они и не подозревали о близости неприятельских разъездов. Более или менее усиленные насильственные реквизиции лошадей, овса, корма, пищевых продуктов, повсеместное опустошение винных погребов, нередко грубое обращение с помещиком и его семьей, похищение разных предметов и взлом шкафов и хранилищ – вот спутники этих набегов. Но этим несчастье многих из помещиков не оканчивается, а лишь начинается, так как на них поступают явно ложные доносы, что они будто бы радушно приняли неприятельские войска и вошли с ними в преступные сношения. Их арестуют, сажают в тюрьму вместе с арестантами, в некоторых случаях ведут пешком, этапным порядком, пятьдесят и более верст, среди белого дня, ведут их с арестантами под конвоем по главным улицам Митавы, где они подвергаются в качестве якобы шпионов всем оскорблениям толпы. Такова участь барона Рекке-Паулсгнаде, барона Рекке-Берггоф, барона Нольде, братьев баронов Ропп, барона Ливен, барона Гейкинг, пастора Берневиц, банкира Вестерман, купца Галл и многих других. Эти люди с высоким общественным положением, большей частью пожилые, нередко слабого здоровья, подвергаются всем лишениям и унижениям тюремного режима в обществе преступников, всем душевным пыткам публичных шествий под конвоем, а между тем они не преступники, про них производится лишь предварительное дознание, которое судя по уже оконченным делам, несомненно докажет их полную невиновность.
Между тем этим несчастным приходится выдерживать эту пытку целыми неделями, если не больше. В глазах народа они навсегда опозорены. Положение помещиков поистине безвыходное. Неприятель его грабит, а при вступлении наших войск на него доносят, что он будто добровольно снабдил врага припасами, его арестуют, заключают в тюрьму, а в это время остатки его имущества расхищаются, как имущество изменника и шпиона. Местная пресса и конечно органы братьев Сувориных самым наглым образом раздувают огонь, называя имена тех помещиков, которые будто бы устраивали врагу встречи и пировали с ним. Все опровержения, привлечения редакторов этих газет к суду за клевету мало помогают, впечатление произведено и представление об измене Курляндского дворянства крепко засело в умах не только народа, но и находящихся здесь частей наших войск. Проявление ненависти и презрения неоднократно имело место, как со стороны офицеров, так особенно со стороны солдат и казаков, находящихся в постоянном соприкосновении с латышским населением; возгласы – “ты немец – ты лютеранин – значит изменник” слышатся нередко, преимущественно от казаков. Главным средством спасения был бы приказ по войскам, напоминающий, что подданные Его Величества, хотя бы немецкого происхождения, находятся наравне с другими под защитою закона. Вместе с тем надо положить предел арестам и возмутительному обхождению с людьми ни в чем не провинившимися и наконец обуздать латышскую и часть русской прессы. Наши сыновья сражаются, и сражаются не без славы в рядах нашей армии, зная притом, что отцов и родственников их водят под конвоем и сажают в тюрьмы, на основании каких-то ложных слухов и доносов, чтобы отпустить их после нескольких недель обесчещенными и физически и нравственно надломленными. Как согласовать такое возмутительное противоречие, как предупредить неминуемые последствия такого анормального положения? Если правительство считает, что Курляндское дворянство и впредь еще может быть полезным для государства, то следует громко заявить об этом, окончательно порвать с системой недоверия и заподазривания, не допуская национальной и сословной травли. Это не может возбудить никаких сомнений, так как бесчисленные обыски и аресты, произведенные в крае, дали полную возможность убедиться, что в среде т.н. немецкого населения и особенно дворянства изменников и шпионов решительно нет, причем события последних месяцев ясно доказали, что этих преступников надо искать в совершенно других сферах, а не здесь. Немецкое население края и дворянство, после всех выстраданных унижений и нравственных и физических пыток имеет право требовать открытой и громкой реабилитации.
Конечно совершенно в другом виде представился бы вопрос, если бы Правительство, после того, как настоящая война определенно приняла характер борьбы Славянского мира против Германизма, признало вообще дальнейшее пребывание в губернии пограничной, как Курляндская, многочисленного поместного дворянства иностранного происхождения и протестантского вероисповедания, с государственной точки зрения нежелательным, или даже недопустимым. В таком случае нужно было бы решительно и прямо приступить к разрешению этого вопроса, т.е. главным образом к ликвидации этого землевладения, прекратив наконец все заподазривания помещиков. При этом, однако, мне кажется, что немецкая часть населения, и преимущественно дворянство, своим поведением в течении 120 лет и своею службой царю и Отечеству заслужило право рассчитывать на спокойное и благожелательное проведение даже такой меры, для него во всяком случае невыразимо тяжелой и болезненной, определением продолжительного срока для окончания распродажи земель с помощью государственных кредитных учреждений.
Будет ли польза Государству от исчезновения этого глубоко преданного Престолу и твердо-консервативного элемента и замены его новыми людьми, вероятно преимущественно латышской национальности, в этом позволительно сомневаться!
Курляндское дворянство преисполнено благодарности за более чем столетие, проведенное под сенью мощного двуглавого Орла. Оно использовало это счастливое время для культурных трудов в пользу родины, а также, по мере сил своих, для возвеличения и славы великого Отечества, Российского Государства. Имена курляндцев: Ливен, Остен-Сакен, Пален, Ридигер, Оффенберг, Будберг, Корф, Брунов и многих других суть имена исторические Российские и свидетельствуют о государственной работе их носителей. Если, по изменившимся обстоятельствам, государство в их работе более не нуждается и считает даже их дальнейшее пребывание на землях их отцов и дедов недопустимым, дворяне как всегда будут беспрекословно готовы исполнить волю Государя и расстаться со своей родиной и со своим многовековым прошлым. Курляндское дворянство всеми фибрами души привязано к своей милой родине и не легко ему будет порвать семисотлетние корни, связывающие его с землею, переселиться в дальние, неведомые края, потерять сословный облик свой и покончить со своим историческим существованием!
Но и тогда во имя своего прошлого, во имя всегдашней верности и лояльности своей, во имя прежних и настоящих заслуг многих из своих отцов, братьев и сынов, честно и беззаветно сражающихся в рядах нашей армии, дворянство просило бы дать ему возможность покидать свои родные места достойным образом, а не при подозрениях в шпионстве, измене и во всяких других позорных действиях, глубоко ему отвратительных.
Поместное дворянство сильно разорено войной, но безропотно терпит тяжелые времена и ни о чем не просит, возможная ликвидация земель, обесцененных войной, грозит громадными материальными жертвами, но и это дворянство может перенести: но оно не может молчаливо сносить положение, в котором оно нынче находится – бесправных парий и сомнительных и оскорбляемых граждан.
Петроград 19 мая 1915 г.
граф Рейтерн – барон Нолькен,
Курляндский губернский предводитель дворянства
Источник: История
российских дворянских организаций
и учреждений, их сегодняшнее состояние
и перспективы развития.
Материалы к Второму научному семинару.
Санкт-Петербург,
1996