Александр Алексеевич Нарышкин

А.А. Нарышкин родился 15 октября 1839 г. в дворянской семье, принадлежавшей к известному в российской истории дворянскому роду в Орловской губернии. Образование получил в Московском и Гейдельбергском университетах, в которых прослушал курсы лекций, и на историко-филологическом факультете Санкт-Петербургского университета, который в 1862 г. окончил со степенью кандидата.
Получив высшее образование, Нарышкин поступил на службу кандидатом мирового посредника, служил председателем уездной и губернской земской управы, был председателем Орловского съезда мировых судей.
В 1876 г., когда началось восстание балканских славян и их освободительная война против турок, Нарышкин выехал в Сербию, где оказывал поддержку восставшим в качестве уполномоченного славянских комитетов Москвы и Петербурга. С началом Русско-турецкой войны Нарышкин оставил гражданскую службу и определился "охотником" (добровольцем), хотя на военной службе ранее никогда не состоял. Вскоре легендарный герой Русско-турецкой войны генерал-адъютант М.Д.Скобелев взял Нарышкина к себе ординарцем – молодой доброволец обратил на себя внимание Белого генерала "своим холодным и спокойным бесстрашием" в боях. За проявленную храбрость и личное мужество в битве под Шейновым, Нарышкин удостоился "солдатского Георгия".
По окончании войны Нарышкин вернулся к гражданской службе. В 1883 г. он был назначен инспектором Московского учебного округа, затем служил управляющим земледелием и государственными имуществами в Прибалтийских губерниях, в 1892 г. был произведен в действительные статские советники и назначен Подольским губернатором, в коей должности обратил на себя благосклонное внимание Императора Александра III. В 1894 г. Нарышкин был назначен товарищем министра земледелия и государственных имуществ.
В смутные революционные годы Нарышкин принял самое активное участие в монархическом движении. Он был заместителем председателя элитарной умеренно-правой организации "Отечественный союз",", являясь, наряду с таким видным монархистом как председатель Постоянного Совета Объединенного дворянства и член Русского Собрания Ананий Петрович Струков заместителем председателя Союза графа Алексея Александровича Бобринского. Входил в ряды Союза Русских Людей, был видным членом Русского Собрания, входил в правую группу Государственного Совета, являясь одним из ее руководителей.
В Постоянном Совет Объединенных Дворянских Обществ России занимал пост товарища (заместителя) Председателя ПСОДОРа, а в 1913-1914, даже исполнял обязанности председателя съездов дворянских обществ.
Однако преклонный возраст давал о себе знать. В марте 1915 года Александр Нарышкин попросил Совет Объединенного дворянства освободить его от становящихся для него непосильных обязанностей товарища председателя Постоянного Совета, однако делегаты дворянских обществ единодушно упросили его остаться, хотя бы еще на один год. Однако, выполнить этой всеобщей просьбы он не смог. 22 февраля 1916 года на 77-м году жизни Александр Алексеевич Нарышкин скончался. Ему не довелось дожить до крушения Монархии и Империи, которые он стремился защищать в меру своих сил. Смерть настигла его в Петрограде ровно за год до Февральской революции. Похоронили Александра Нарышкина в родовом имении "Егорьевское", станции "Нарышкино" Рижско-Орловской железной дороги.
Некоторые упрекали А.Нарышкина в слишком возвышенных чувствах, в "излишнем" благородстве и идеализме, которые, с точки зрения его критиков, были совершенно бесполезны в реальной политической борьбе. На эти упреки, Александр Алексеевич ответил следующими словами: "Что же касается сделанного замечания относительно бесполезности возвышенных чувств с приведением в пример римских гладиаторов, которые приветствовали Цезаря, умирая, то я скажу, что дворянство всегда умело умирать за Россию, за ее честь и славу; и я готов приветствовать Цезаря, но не ради его потехи и не в цирке; если же умирать в политической борьбе, то, вспомнив 1793 год, я скажу, что предпочел бы умереть с вандейцами, чем входить в стачку с якобинцами".Современники так характеризовали Нарышкина: "Он был единственным сенатором, имевшим солдатский Георгий… Он, полжизни пробывший в рядах бюрократов, уклонялся от получения звания", Нарышкин "отличался исключительно высокими нравственными качествами и рыцарской честью", он был "честным, убежденным консерватором", "столпом консерватизма".

Подробнее о нем (на сайте "Русская линия")

Hosted by uCoz