Исследования, воспоминания, публикации.

Наталия ФИРСОВА

БАБУШКИНЫ СКАЗКИ

О тётушке Марии

Александра, мать моей бабушки, и её сёстры Мария и Елена приехали в Петербург из Малороссии, где они провели своё детство “где-то близ Диканьки”. Их родители польско-украинского происхождения были в родстве с композитором Бородиным. Старшие сёстры Мария и Александра вышли замуж за обрусевших шведов, которые были кузенами. Фамилия мужа Марии была Мальм (имени не помню), а мужа Александры звали Валерианом. Мальм был сказочно богат, а Валериан — беден, но талантлив. Он блестяще закончил Технологический институт, знал 11 языков, но умер в 25 лет от чахотки, оставив троих детей, которых звали тоже Мария, Александра (Ася) и... ждали Елену, а родился Сергей. Вскоре умерла и мать этих сироток Александра Старшая. Пришлось растить детей Марии Старшей, или просто тётушке Марии. Муж её, богатый Мальм, имел в Петербурге два особняка: на Мойке и на Каменноостровском проспекте. Второй этаж в последнем снимал премьер-министр Витте, пока у него неподалёку строился его собственный дом. Бабушка Ася, жившая с родственниками на третьем этаже, иногда, проходя мимо двери в квартиру на втором, сталкивалась с Витте, который гладил её по головке и говорил маленькой девочке что-нибудь приветливое. Много бабушка рассказывала о великолепных новогодних детских праздниках, на которые тётушка Мария возила племянников в Дворянское Собрание, где теперь размещается Большой Зал Филармонии. Мария Мальм дружила с Софьей Андреевной Толстой. Бабушка хорошо запомнила величественную пожилую даму, одетую в чёрное, которая приезжала к её тёте после смерти мужа.

Лето семейство проводило в Александровской, в доме, который сейчас находится под охраной как памятник архитектуры под именем “дом Мальма”. Мальм нежно относился к своей супруге Марии, но детей у них не было. Более того, Мальм не был способен дать жене радостей физической любви, и Мария, которая похоронила мужа в 39 лет, после двадцати лет брака стала девушкой-вдовой.

Богатая невеста вызвала большой интерес у столичных женихов. Выдержав траур, как этого требовали приличия, Мария вышла замуж за красавца по имени Александр, который был из рода знаменитого Шамиля и пользовался невероятным успехом у женщин. С ним Мария познала наконец все радости любви и родила сына Володю. Счастливая мать страшно тряслась над долгожданным малышом, которого уже не надеялась получить от жизни, а в мужа была влюблена без памяти. А для обожаемого мужа маленький Володя был третьим ребёнком. Первых двух, оставшихся от покойной жены, он привёл с собой в “Терем-теремок” в Александровской. И вот один из его старших сыновей заболел корью. С большим трудом удалось его вылечить, но он успел заразить маленького Володеньку. Малыш не смог справиться с болезнью и покинул этот мир, оставив в нем безутешную мать.

Александр стал редко бывать дома. Говорил, что очень загружен работой в Петербурге. А через некоторое время выяснилось, что в городе он снял квартиру и живёт там с любовницей. Особняк в Александровской он заранее переписал на своё имя, пользуясь безграничной властью над обожающей его супругой. Постепенно пасынки бесцеремонно потеснили Марию с племянниками.

В дом зачастил приятель Александра г-н Лазаревский. Он сочувственно беседовал по вечерам с Марией, осуждал её супруга. Лазаревский был очень приветлив с её племянниками, разговаривал с ними ласково, дарил всем приятные подарки.

Его чуткость и участие согревали настрадавшуюся душу Марии. Частые визиты наводили на мысль, что всё это не просто так. И действительно, в один прекрасный день Лазаревский сказал Марии, что хотел бы с ней серьёзно поговорить. Стало ясно, что он хочет сделать предложение. Мария с волнением приготовилась выслушать Лазаревского. И он, действительно, предложил свою надёжную руку и горячее полное любви сердце... юной Марии Младшей, которой как раз минуло семнадцать лет. Этого не ожидала ни одна, ни другая Мария. Тётушка благословила племянницу, и свадьба состоялась.

На дворе стоял 1917 год.

О тётушке Елене

Елена с сёстрами Марией и Александрой провела детство в родовом имении на Украине. А когда девочки подросли, то родители повезли их в Петербург, где стали возить на балы. Красота Леночки произвела сильное впечатление на петербургский свет. За ней стали активно ухаживать. Чтобы потанцевать с ней, мужчинам приходилось записываться в длинную очередь. От женихов не было отбою. В частности, в неё влюбился без памяти поляк П-цкий, который был довольно известным писателем. Так вот, легкомысленная Леночка отказала П-цкому, отдав предпочтение блестящему светскому льву N-скому. Она вышла замуж, а безутешный П-цкий уехал в родную Польшу.

Дом молодой четы стал одним из самых популярных в Петербурге, люди любили к ним ездить, привлечённые красотой и обаянием хозяйки. В частности, заезжал г-н М-ов, который сильно увлёкся Леночкой. Отметим, что М-ов был женат, и жена его по имени Варвара сильно ревновала мужа к Леночке. А М-ов всё чаще бывал в том доме и всё больше очаровывался красавицей-хозяйкой.

Собрав информацию, Варвара решила действовать. Через свою служанку она подкупила горничную ненавистной соперницы так, что в один прекрасный день, когда ничего не подозревающая Леночка вошла в свою спальню, эта горничная плеснула ей в лицо сильный раствор серной кислоты и скрылась в ожидавшем её экипаже.

Последствия были самые ужасные. Муж развёлся с несчастной обезображенной жертвой своей красоты. Леночка с родственниками наняли адвоката и подали на Варвару в суд. История оживлённо обсуждалась как в обществе, так и в петербургских газетах. Один знакомый историк рассказывал мне, что он читал об этих событиях и о том, как проходил суд, в прессе начала XX века.

Бабушка, которая была тогда подростком, вместе с другими родственниками присутствовала на судебном заседании. Зал был набит битком, во всех проходах стояли толпы взволнованных людей. Адвокат Леночки произнёс красочную речь, после чего пригласил свою подопечную, на которой была чёрная вуаль, и попросил её поднять и открыть лицо. В зале раздались крики и стоны, дамы попадали в обморок. Бабушка говорила, что она никогда не забудет того страшного зрелища, когда она увидела безобразные шрамы на том месте, где когда-то было прекрасное лицо её тёти.

Потом выступил адвокат Варвары. В конце речи он пригласил подзащитную, на руках которой был новорожденный ребёнок. Он пытался доказать, что беременная Варвара была от ревности в невменяемом состоянии. В результате суд отнёсся к Варваре очень мягко, что вызвало возмущение зала.

А после суда Леночка получила письмо из Польши от бывшего жениха П-цкого. Он написал ей, что ему стало известно из газет обо всём, что с ней произошло. В частности, он узнал, что Леночкин муж с ней развёлся. И верный, благородный рыцарь П-цкий... снова предложил несчастной Леночке руку и сердце. Она согласилась. П-цкий приехал, и они поженились.

Потом П-цкий увёз жену во Францию и там нашёл самых лучших специалистов по пластическим операциям. Через несколько месяцев после операции от Леночки пришло письмо, в него были вложены её последние фотографии. Бабушка помнит, как она с изумлением увидела изображение своей тёти, которая, конечно, как-то изменилась, но была очень мила, и, главное, её лицо излучало радость. В письме Леночка взахлёб писала о своём счастье и о том, каким удивительным человеком оказался её новый муж. И, конечно, она удивлялась своей неразумности, из-за которой когда-то она сделала такую ужасную ошибку, выбрав в мужья другого человека.

Впоследствии П-цкий написал роман, где рассказал всю эту историю. И он стал бестселлером. Этот роман есть у нас в Публичной библиотеке на польском языке. Моя бабушка читала его и мне советовала. Но, пока я собиралась, бабушка умерла, а бумажка, на которой я записала имя автора и название, пропала. Мне было очень жаль.

А связь между Леночкой, находившейся во Франции, и петербургскими родственниками после революции прервалась. Так что неизвестно, что было с ней дальше.

О себе

Моя бабушка Ася была в последнем выпуске Екатерининского института благородных девиц, который располагался в том самом здании на Фонтанке, где теперь у нас студенческий отдел Публичной библиотеки. Больше выпусков не было, так как началась революция. Бабушка была первой ученицей и поэтому, когда, как обычно, по случаю вручения дипломов об окончании в Институт должна была приехать Императрица Александра Фёдоровна, то именно бабушке было поручено произнести приветственное слово (на французском языке). Бабушка невероятно волновалась и так хорошо выучила свою речь наизусть, что и в 70 лет могла произнести её без единой запинки: “Votre Majeste Imperiale...”. Когда она произносила свою речь, то стояла совсем рядом с императрицей и запомнила на всю жизнь её удивительно красивое доброе и печальное лицо.

Вскоре после вручения аттестатов началась революция, и семнадцатилетняя Шурочка (как называли бабушку дома) поспешила опереться на предложенную ей руку некого офицера Адамса. На сохранившейся фотографии мы видим приятное с правильными чертами лицо этого молодого человека. Друзья Адамса пытались переманить его очаровательную супругу. Среди них был некий г-н Гусев, но Шурочка сказала, что она уже замужем и вопрос решён.

В связи с началом красного террора у Адамсов поселился скрывающийся от расстрелов молодой князь Георгий Голицын. Шурочка безропотно стала на всех готовить, стирать и убирать. А по вечерам она играла мужу и гостю на рояле и развлекала их всякими рассказами, что получалось живо и увлекательно (бабушкины сказки). И потерял юный князь голову. А Шурочка при всём сочувствии и добром отношении к бедному юноше, у которого уже расстреляли ближайших родственников, не смогла ответить ему взаимностью. Кончилось дело тем, что пришлось бедному Георгию самому пустить себе пулю в лоб от безвыходности несчастной любви.

А Адамс, тяжело переживая гибель близких и ощущая своё полное бессилие от невозможности защитить любимую Россию, тонущую в море крови и слёз, начал пить. Шурочка не смогла этого принять и ушла от Адамса, выйдя замуж за моего дедушку Ивана Ниловича Фирсова или за Жана, как его называли в семье. Жан являлся потомком грека по фамилии Фтирс, который был священнослужителем, приехавшим в Россию по церковной линии. Его детей называли Фтирсовы дети, отсюда позже и русификация “Фирсовы”. А мать Жана, Мария Еремеевна Андреева, была двоюродной сестрой писателя Леонида Андреева. Её рисунки выставлены в экспозиции музея Леонида Андреева в Орле. Интересно, что сама добродетельная Мария Еремеевна относилась к кузену скептически, осуждая его за пьянство. Тем не менее почтенная дама дружила с Куприным, другом своего кузена. Известно, что, когда в 1934 году Куприн вернулся в Россию, чтобы через год умереть, он успел встретиться с Марией Еремеевной.

Через год после брака с Жаном Шурочка встретила на улице старого знакомого Гусева. На вопрос “Как поживает Адамс?” она ответила, что развелась с ним, и верный поклонник снова предложил ей руку и сердце. Пришлось бабушке сказать, что она уже снова замужем. А когда находчивый собеседник предложил ей снова развестись, то пришлось бабушке сознаться, что она беременна. И вскоре родился мой отец.

Дедушка Жан и его братья Борис и Владимир были из первых русских лётчиков. О них можно почитать, например, в очерке “Крылья братьев Фирсовых”, напечатанном в № 8 журнала “Нева” за 2001 год. В. В. Король, автор очерка, а также книг “Крылья Петербурга”, “Небо России” о рождении российской авиации, куда вошёл и рассказ о братьях Фирсовых, говорил мне, что по его данным герои этих книг, оставшиеся в России, были уничтожены большевиками все до одного. Дедушку Жана забрали и расстреляли в 1937 году. Вскоре и бабушку посадили как жену врага народа на 10 лет в лагерь, находившийся недалеко от Караганды. А её сына (моего отца) отправили в детский дом.

В 1946 году отец стал первым родственником, который прорвался в лагерь, где сидела его мать с тысячами других несчастных женщин, отрезанных от семей и ничего не знающих о судьбе своих близких. И он стал сыном для всех этих бедных узниц, которые кидались к нему на шею со слезами.

А в это же время в ГУЛАГе сидел Клим Загородний, дедушка моего второго мужа, поэта Владимира Загороднего.

Дедушке Климу

Обед заканчивали мёдом,

Несли горячий крепкий чай.

Из русской печки с чёрным подом

Возник румяный расстегай.

В Медвежьегорском заключенье

Он вспоминал далёкий день,

И счастье овевало сенью

Его, присевшего на пень.

Вокруг чирикали пичужки,

Порхали дружно мотыльки,

И кипяток в помятой кружке

Приятно грел ладонь руки.

Впрочем, это уже из “дедушкиных сказок” Володи...

Позже я спрашивала бабушку, какое воспоминание о тюрьмах и лагерях, через которые она прошла, было самым страшным. Бабушка ответила, что самым ужасным был нечеловеческий крик мужчины, которого оскопили, оторвав соответствующую часть тела с помощью привязанной к ней тяжёлой гири. А бабушкина подруга из института благородных девиц рассказала, что в 1918— 1919 годах у неё был жених: то ли юнкер, то ли кадет, красавец, умница, радость всей семьи. И случилось так, что, когда этих кадетов расстреляли, эта девушка со своей сестрой, жившие неподалёку и знавшие, что происходит, пришли туда утром и... обомлели... Операцией руководила женщина, вся в коже и с кобурой на ляжке. Позднее по телевидению я снова услышала, что обычно, когда расстреливались юнкерские корпуса, перед смертью юношей калечили и, угрожая выколоть глаза штыками, заставляли брать в рот отрезанный фаллос (вместо причастия). “Большевики умели пошутить”,— так изящно завершил свой фрагмент Станислав Говорухин.

Бабушке посчастливилось дожить до конца срока. Её поселили в Караганде без права посещать крупные города. Её обаяние очень быстро было востребовано, и она вышла замуж за доброго славного человека, инженера Фёдора Семёновича. Пара получилась очень трогательная. Он называл её “чижик”, а она его “кися”. Даже во время бурных дискуссий и споров они придерживались этих ласковых имён, что выглядело весьма забавно. В 1970 году они поменяли его дом в Караганде на домик в Гатчине. Интересно, что не прошло и года, как бабушка получила письмо от своего старого поклонника Гусева, который нашёл её через адресный стол.

Когда они встретились, то оказалось, что Гусев так же любит её и так же рад бы был жениться, как и 50 лет назад. Но бабушка снова отказала ему по той же причине (уже была замужем). Они решили общаться как друзья.

И вот через год умирает Фёдор Семёнович. Сначала траур. Казалось бы, после стольких лет наконец любимая женщина свободна и путь к счастью открыт. Он снова делает предложение. Бабушка колеблется. Советуется со мной, прилично ли в таком возрасте ещё раз выходить замуж. Я поддержала идею и кандидатуру и уехала отдыхать на юг. Но получилось так, что к моему приезду бабушка умерла невестой в 75 лет. Её жених был безутешен, в отчаянии он закидал цветами ту, которую любил и ждал 55 лет.

А через 20 лет, когда умер её сын, мой отец, его друзья много вспоминали мать усопшего, говорили о её необыкновенном обаянии и о том, как все они... были в неё влюблены.

Hosted by uCoz