Дворянские объединения русской эмиграции. Дворянские организации Европы.

 

А. В. Краско

Институт генеалогических исследований при РНБ

Граф Д. С. Шереметев – первый председатель
Союза Русских Дворян

Среди тех людей, которые внесли свой вклад в формирование русских дворянских организации за границей, был и представитель рода Шереметевых, одного из самых известных в России родов.

4 июля 1926 г. в Париже состоялось первое в эмиграции Общее собрание Союза Русских Дворян. На нем присутствовало по три депутата от двенадцати губернии России. Оно рассмотрело выработанный инициативной группой Устав и избрало постоянный Совет в составе двенадцати человек. Председателем Совета стал граф Д. С. Шереметев, его Товарищами – князь А. Д. Голицын и П. П. Менделеев, в Совете состояли также: казначей св. князь М. К. Горчаков, управляющий делами А. М. Дерюгин, граф Э. П. Беннигсен, граф В. А. Бобринский, князь С. В. Гагарин, Н. Ф. Иконников, Я. И. Савич, князь В. В. Тенишев и князь В. П. Трубецкой (Вестник Союза русских дворян. № 1. Париж, 1927).

Целями этого Союза, согласно Уставу, было “единение русских дворян, пребывающих за границей, охранение идеологической чистоты старых дворянских традиций и дворянского самосознания, воспитание юношества на религиозных началах и в духе рыцарской чести, оказание своим сочленам посильной моральной и материальной помощи, ведение родословных книг и выдачи своим членам удостоверений о принадлежности их по происхождению к Российскому Дворянству, изыскание необходимых средств для осуществления вышеизложенных задач” (там же).

Первые три года (1926 – 1928) ушли “преимущественно на сконструирование Союза” (там же. № 2. Париж, 1931). К тому времени в него входило более 500 человек и двадцать губернских объединений. Этот начальный период деятельности Союза был непростым и привел, по целому ряду причин, к расколу в его рядах. Граф Д. С. Шереметев, занимавший пост Председателя около трех лет, сложил с себя эти обязанности на Общем собрании 10 марта 1929 г.

Выбор на роль первого руководителя дворянской корпорации в эмиграции именно графа Дмитрия Сергеевича Шереметева был не случаен. Древность и знатность рода, к которому он принадлежал, авторитет, которым пользовался среди дворянства в России его отец, граф Сергей Дмитриевич, общественное положение в дореволюционной России его самого, врожденная интеллигентность и неконфликтность, присущие его натуре – вот то, как представляется, что было основными причинами этого выбора.

Он родился в Петербурге 28 мая 1869 г. в семье штабс-ротмистра Кавалергардского полка графа С. Д. Шереметева и его жены графини Екатерины Павловны, рожденной княжны Вяземской. Детские и юношеские его годы прошли в Москве, где он учился в Поливановской гимназии. Затем в Петербурге граф Д. С. Шереметев окончил Николаевское кавалерийское училище. В 1890 г. по семейной традиции он вступил в Кавалергардский полк, в котором служил до 1896 г. Во время коронационных торжеств он, в чине штабс-ротмистра, был назначен флигель-адъютантом Николая II. В Свите граф Д. С. Шереметев состоял до марта 1917 г., дослужившись до чина полковника и получив целый ряд российских и иностранных наград. Исполняя свои служебные обязанности, он, в частности, сопровождал Государя во многих поездках по фронтам в годы Первой мировой войны, о чем рассказал в воспоминаниях, изданных на русском языке в 1936 г. в пользу постройки Храма-памятника в Брюсселе.

Его супруга графиня Ирина Илларионовна, урожденная графиня Воронцова-Дашкова (1872 – 1959, в Риме), также пользовалась в обществе неизменным уважением. В 1914 г., будучи уже матерью восьмерых детей, она организовала особый питательный и перевязочный отряд и в составе Красного Креста находилась с этим отрядом на фронте. В эмиграции графиня И. И. Шереметева возглавила Дамский комитет Союза русских дворян.

Документы, отражающие первый период деятельности Союза Русских Дворян, когда им руководил граф Д. С. Шереметев, не сохранились. Можно лишь предполагать, какие причины привели к расколу Союза и обновлению его руководства. Одна из таких причин, бесспорно, состояла в том, что окончательно рухнула надежда на возвращение в Россию, и на первый план вышла необходимость вырабатывать наиболее эффективные методы выживания и адаптации к условиям эмиграции. А мягкий, хотя и очень коммуникабельный по характеру, истинно светский человек, каким был граф Дмитрий Шереметев, вряд ли мог примирить своей властью те серьезные разногласия по вопросу о тактике и стратегии выживания, которые сотрясали дворянскую корпорацию в конце 20-х гг. Впоследствии он отошел от активной общественной деятельности, переселился с семьей в Рим, где и скончался 25 ноября 1943 г., в возрасте 74 лет.



Источник: История российских дворянских организаций и учреждений, их сегодняшнее состояние и перспективы развития. Материалы к Второму научному семинару. Санкт-Петербург, 1996

 

Hosted by uCoz