Дворянские объединения русской эмиграции. Дворянские организации Европы.

 

 

М. Ю. Катин -Ярцев.

Исторический факультет Московского ГУ

Правовое положение и организация
современного германского дворянства

Веймарская конституция, принятая в 1919 году, определила что публично-правовые привилегии по рождению или сословной принадлежности отменяются. Дворянские приставки и титулы сделались частью имени, а их носители были уравнены в правах с остальными гражданами.

Вскоре после этого большинство дворян, сохранивших верность историческим традициям, создали на основе закона о свободе собраний “Германское дворянское товарищество” [1]. Как Веймарское правительство, так и современное германское, толкуют это понятие достаточно широко. Если в Уставе какой-либо организации не ставится задача подрыва государственной власти, или насилия над другими представителями человеческого рода, то собирать людей она может по любому принципу.

Таким принципом в данном случае стала принадлежность к историческому дворянству, то есть освященное законом происхождение по прямой мужской линии от носителей приставки “фон” или титула в период до 1918 года.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Россия была почти единственной страной, где в период Нового Времени существовало служилое дворянство, то есть ранг автоматически гарантировал права на него. Нечто отдаленно похожее существовало во Франции с чиновничеством и “дворянством мантии”. В Германии же не было на данный счет общего порядка. Известно например, что по достижении чина генерал-майора получивший его мог подать прошение о возведении в дворянство. Или например, получив часть территории Речи Посполитой, Прусский король раздавал земли немецким офицерам с пожалованием дворянства. Возможным был и следующий вариант: тесть-дворянин, в особенности если он принадлежал к знатному роду, мог просить о дворянском достоинстве для своего зятя.

Проблема отделения “настоящих” дворян от претендентов существует в гораздо меньшей степени. Подавляющее большинство родов внесено в так называемый “Готский Альманах”. Издание это, основанное в 1764 году, призвано отразить не столько историю, сколько современное состояние дворянских фамилий, степень родства их отдельно взятых членов. В “Старой Готе”, закрытой в 1942 году нацистами, было опубликованы статьи о 7835 родах, из них: 456 княжеских, 1090 графских, 2418 баронских, 728 столбового и 3143 жалованного дворянства [2]. Кроме того, еще в конце 19 века М. Гритцнером были опубликованы сведения о всех возведениях в дворянское достоинство в Пруссии и Германских княжествах [3].

В повседневной жизни и сознании людей приставка фон и титул все-таки больше чем набор букв. По немецкому правописанию, титул всегда должен быть впереди фамилии. Если теперь он стал её частью, в телефонных книгах надо было бы писать скажем, “Барон Фитингоф” на букву “Б”. Но почему-то он всегда стоит на “Фау”. Жена его “Элизабет Барон фон Фитингоф”, вопреки всем законам именуется баронессой [4].

Возьмем в руки Устав Союза Германских Дворянских Обществ (VdDA) [5] – высшего координационного органа. В этом документе, составленном вскоре после окончания Второй Мировой войны, провозглашается отсутствие у современных немецких дворян партийно-политических и коммерческих целей, каковой принцип строго соблюдается и по нынешний день.

Союз призван поощрять объединения дворян и их многостороннюю работу, а также препятствовать неправомочному употреблению дворянских приставок и титулов. В случае передачи фамилии по женской линии, такие лица помещаются в “Готском Альманахе” в примечаниях к статье о соответствующем роде. Для того, чтобы еще лучше их отличить, в фамилиях “ненастоящих” дворян “фон” всегда пишется полностью, в то время как у “настоящих” – в сокращении “ф” с точкой.

Для рассмотрения спорных вопросов и различных прошений существует “Комитет по правовым вопросам” [6], собирающийся один раз в год. Несмотря на отсутствие монарха-суверена, этот орган в определенных строго фиксированных рамках берет на себя его прерогативы. Так, в 30-х годах в германское дворянство были инкорпорированы четыре балтийских рыцарства. Тогда же, и после войны в германское дворянство были допущены некоторые роды, получившие дворянство в России: Полетика, фон Лемм, фон Шлиппе, фон Гольст. Определяющим фактором при положительном решении вопроса были: жительство в Германии, принадлежность к немецкой культуре, родственные связи с автохтонными фамилиями. Возможна также передача фамилии и титула, но только от дворянина – дворянину, и желательно одинакового статуса внутри дворянства. Женщина может передавать только девичью фамилию, но не своего мужа. Такие акты фиксируются в соответствующей статье “Новой Готы”, а герои их печатаются не петитом, а обычным шрифтом.

Необходимо отметить тенденцию, что потомки, участвующие активно в дворянских движениях и организациях, в большинстве – люди, достигшие благополучного материального уровня, давшие образование своим детям. То есть, они стремятся “не опуститься” ниже своего понятия о том, каким должен быть современный дворянин. Напротив, среди “неприсоединившихся” встречаются люди малопочтенных профессий и низкого достатка.

В особенности много представителей высшего сословия в дипломатическом корпусе и армии. В то же время они не пытаются делать какую-то свою политику.

Можно сказать в заключение, что главная цель Германского дворянства, – служить своей Родине, какого бы политического строя она не была.



Источник: История российских дворянских организаций и учреждений, их сегодняшнее состояние и перспективы развития. Материалы к Второму научному семинару. Санкт-Петербург, 1996

 

Hosted by uCoz