Дворянские объединения русской эмиграции. Дворянские организации Европы.

 

Барон Й. Норденфальк

Шведский Рыцарский Дом

Шведское дворянство в прошлом и настоящем

Дворянство в Швеции

Происхождение Шведского дворянства восходит к 1280 году, когда королем Магнусом Ладулосом была пожалована Хартия Альснё. Первоначально существовало два основных требования для благородного статуса: владение землей и военная служба. Хартия Альснё регулировала дворянские привилегии, устанавливая, что те, кто совершил большой поход, неся военную службу в качестве всадника, в качестве компенсации освобождались от податей и, соответственно, назывались дворянами.

С 1435 года дворянство являлось одним из четырех сословий королевства вместе с духовенством, горожанами и крестьянством.

При коронации Эрика XIV в 1561 году в Швеции были впервые, по континентальному образцу, пожалованы титулы графов и баронов.

Король Густав II Адольф своим “Декретом о Рыцарском Доме” 1626 г. установил дворянскую организацию и официальную штаб-квартиру, Дворец Дворянства (Рыцарский Дом), утвердил положение дворян в качестве замкнутого сословия и еще более усилил их политическое влияние.

На своих съездах в Риксдаге, шведском парламенте, дворяне возглавлялись председателем, или спикером. Этот парламентский спикер, ландмаршал, стал исключительно влиятельной фигурой в шведской политической жизни на протяжении последующих 240 лет.

Около 1830 года стали раздаваться голоса за отмену сословного Риксдага. Споры продолжились до 1856 года, когда все четыре сословия одобрили новый декрет о Риксдаге. 7 декабря 1865 года дворяне проголосовали за новую форму представительства и приняли её. Соответственно, дворянство как сословие перестало играть какую-либо политическую роль. Разделение общества на четыре сословия подошло к концу, и был образован двухпалатный Риксдаг. Однако по соглашению с правительством аристократия была наделена конституционными правами со статусом официальной корпорации и сохранила этот официальный статус до сегодняшнего дня.

Рыцарский Дом сегодня

С новой Конституцией 1975 года право Короля жаловать дворянство перестало существовать. Последние же пожалование состоялось в 1902 году, когда был аноблирован выдающийся исследователь Свен Хедин. Сегодня шведское дворянство составляют 608 ныне существующих семей, из которых 46 имеют графское достоинство, в то время как 122 являются баронскими, а 440 – нетитулованными. Все вместе они насчитывают приблизительно 26 тыс. членов, проживающих как в Швеции, так и за её пределами.

Название “Рыцарский Дом” относится не только к зданию в Стокгольме, но и определяет дворянство как официальную корпорацию с уставом, основанным на Декрете о Рыцарском Доме 1866 года. Как уже говорилось, с отменой сословного Риксдага шведское дворянство потеряло всякое политическое значение, но – как, кстати, и в Финляндии – обладает своим статусом в гражданском законодательстве. Поправки к Декрету о Рыцарском Доме должны утверждаться правительством. Дворянство имеет свою систему налогообложения, “Подушную повинность” или поголовный налог, который должен ежегодно уплачиваться каждым дворянином мужского пола, достигшим совершеннолетия (18 лет). Этот сбор идет на содержание здания Рыцарского Дома, не получающего ни государственных, ни муниципальных дотаций.

Раз в три года представители дворянства собираются в Рыцарском Доме для участия в обсуждении и разборе организационных и коммерческих вопросов. Каждое семейство в лице его главы имеет один голос. На этих собраниях избираются директора, отвечающие за руководство деятельностью Рыцарского Дома в предстоящий трехлетний срок. Деятельность эта весьма разнообразна. Одна из первоочередных задач директоров касается 300 фондов, управляемых Рыцарским Домом, которые объединяют значительный доход, используемый для финансирования исследований и другой деятельности. Рыцарский Дом владеет также большими земельными участками, включающими значительные массивы леса и сельскохозяйственные угодья. Наибольшие из них относящиеся к Лёфстадскому замку, а также “Kinda Block”, включая владение Фёллингсё, находящиеся в провинции Остерготланд, и Кроновалльский замок в Сконе.

Решения директоров Рыцарского Дома осуществляются его генеральным секретарем, стоящим во главе канцелярии и распоряжающимся повседневной деятельностью. Важным подразделением Дома является генеалогический отдел, возглавляемый собственным генеалогом. Здесь ведутся родословные росписи благородных семейств до настоящего времени. Работа над этими росписями продолжается в Рыцарском Доме более 200 лет и представляет значительный интерес в области истории частной жизни. Генеалогический отдел также включает в себя обширную и ценную библиотеку Рыцарского Дома. Она ежегодно посещается многочисленными историками, генеалогами и другими заинтересованными людьми. Еще одна неотложная задача генеалогического отдела – отвечать на запросы, ежедневно поступающие со всего мира и касающиеся шведских дворянских фамилий, их нынешних членов и их происхождения. Каждые три года издается “Книга Шведского Дворянства” – справочник, содержащий информацию обо всей знати.

Рыцарский Дом также использует свою недвижимость в коммерческих целях. Дворяне могут снять часть помещений для свадебных торжеств, обедов и других празднеств. Некоторые из Королевских Академий проводят свои официальные заседания в Большом Зале Рыцарского Дома. В этом зале в летнее время проводятся и популярные, весьма посещаемые концерты. Традиция проведения музыкальных концертов восходит к началу XVIII века, когда “отец шведской музыки” Йохан Хельмих Роман получил разрешение директоров на организацию в этом здании первых в Швеции публичных музыкальных концертов.



Источник: История российских дворянских организаций и учреждений, их сегодняшнее состояние и перспективы развития. Материалы к Второму научному семинару. Санкт-Петербург, 1996

 

Hosted by uCoz