О реформировании Дворянского Арбитража ПСОДОР.

Дворянский Арбитраж состоит из трех судов под общим руководством Верховного Арбитра.

  1. Уставный Суд существует для разрешения спорных вопросов и конфликтов между дворянскими собраниями. В его компетенцию также входит проверка соответствия структуры состава и деятельности дворянских обществ требованиям, предъявляемым Уставом к членам ПСОДОР, а также соответствия Уставу действий входящих в ПСОДОР ДС, постановлений руководства ПСОДОР и резолюций Дворянских Съездов . В его же ведении лежит рассмотрение конфликтных ситуаций между руководством и членами ДС, если таковые грозят расколом и распадом собрания.
  2. Суд Чести существует для решения спорных вопросов и конфликтов, касающихся нарушения моральных и этических норм и поступков, несовместимых с дворянской честью и достоинством со стороны членов ДС. В его компетенцию входит рекомендовать к исключению из ДС лиц, опорочивших себя явным и известным проступком, несовместимым с членством в Собрании, равно как и рассмотрение апелляций на безосновательное исключение из ДС по этическим мотивам.
  3. Дворянский Суд существует для рассмотрения вопросов, касающихся соответствия дворянскому законодательству Российской Империи. В его компетенцию входит решение споров о законности употребления званий, титулов, получения и ношения наград, передачи и наследования титулов и фамилий, а также рассмотрение апелляций о нарушениях при внесении дворян в родословные книги.

Дворянский Арбитраж  рассматривает апелляции дворянских обществ, их членов, а также запросы от руководства и депутатов ПСОДОР.  Все запросы и апелляции поступают на имя Верховного Арбитра, который передает их в рассмотрение одного из трех судов, в соответствии с их содержанием. Решение суда подлежит утверждению Верховным Арбитром.

Все решения Дворянского Арбитража имеют рекомендательный, а не юридический характер, и обязательны для исполнения в силу решения Дворянских Съездов, положения об Арбитраже и Устава ПСОДОР.