Год Павла Первого  

В 2004 году деятельность дворянских обществ России проходила под знаком 250-летия со дня рождения Императора Павла Петровича. Напомню, что этот юбилейный год был объявлен Годом Павла Первого по инициативе Постоянного Совета Объединенных Дворянских обществ России, Санкт-Петербургского Дворянского Собрания _ Союза потомков российских дворян, Российского Национального представительства Командорства Св. Андрея Ордена Св. Иоанна Иерусалимского, Центра по расследованию обстоятельств гибели Семьи Романовых и Российского монархического информационного агентства в Екатеринбурге. Этот почин был широко поддержан дворянами, монархистами и всеми людьми, неравнодушными к русской истории в России и за границей.
В день рождения Императора прошло торжественное возложение цветов к памятнику во дворе Михайловского замка. Красно-белые букеты с восьмиконечными мальтийскими крестами возложили представители Ордена Св. Иоанна, Постоянного Совета, СПб. Дворянского Собрания и Союза Польской шляхты.
3 октября 2004 г. СПб. Дворянское Собрание провело историческую конференцию «Павел I и его эпоха». Местом ее проведения был выбран дом-музей Г. Р. Державина_ командора Мальтийского Ордена и одного из самых ярких деятелей павловского царствования. Здесь, в Державинском доме на Фонтанке в 2004-2007 гг. года проходили собрания потомков российских дворян и литературного объединения «Дворянская лира»_ сегодня, пожалуй, самой крупной и активной из пяти писательских организаций, объединившихся в 1998 году в Литературное собрание «Соратники». Учредители конференции имели целью показать, сколь важное место в отечественной истории по праву принадлежит короткому, но очень яркому царствованию Павла I. Вопреки стереотипам, основанным лишь на внешней стороне павловских нововведений, Павел-реформатор был не столько огульным отрицателем порядков предыдущего царствования, сколько разумным продолжателем многих важнейших начинаний Золотого века Екатерины II. А многие из его реформ, не понятых современниками, тем не менее, на долго предопределили ход развития Российской Империи. Необычность павловской эпохи не столько в оригинальности характера самого Императора, сколько в переломном и критическом моменте всей европейской истории, когда границы и устои привычного мира рушились и менялись на глазах. И историческая заслуга Императора в том, что Россия не только сохраняла лидирующее место в мировой политике, но противопоставила разрушению и цинизму нового века идеи духовности и гуманизма. Необычность этой, всерьез еще не изученной, эпохи отразилась и в разнообразии тем докладов, прозвучавших на конференции: «Идеология Российской Империи на переломе веков», «Установление Ордена Св. Иоанна в России» (Сергей Медведев), «Экономическая политика Павла I. Закон об уделах», «Павел I и единоверчество» (Михаил Новиков), «Павел Первый и Гатчина» (Зоя Бобкова), «Павловский Петербург» (Вячеслав Земсков), «Урал в царствование Павла I» (Вадим Винер) и др.
Здесь же, в Державинском доме 27 ноября 2004 г. открылся VIII Съезд Постоянного Совета Объединенных Дворянских обществ России. Повестку заседания сильно изменили волнения на Украине, связанные с Президентскими выборами. Они же задержали и руководителей украинских дворянских собраний, общение с которыми в дни Съезда велось лишь посредством электронной связи. Была заслушаны аналитическая записка Киевского Предводителя дворянства и обращение к Съезду руководителей Южнорусской Дворянской Ассамблеи (Киев) и Луганского Дворянского Собрания, выступления делегатов из Сочи, Москвы, Твери, казачьих организаций. Ситуация на Украине, как было отмечено в итоговом заявлении, ясно показала всю несостоятельность идеи мнимой универсальности западной демократии, которая столь грубо попирает постулируемые ею же принципы защиты прав и законности. Обсуждались также темы международной и российской политики, по которым были приняты обращения к Российским властям и международным организациям, не раз заставившие вспомнить и обо все более актуальных сегодня идеях Императора Павла Первого. По ним были приняты обращения к Российским властям и международным организациям
Юбилею Императора и был посвящен второй день Съезда, который продолжил работу уже в Гатчине.
28 ноября, в день принятия Павлом титула Великого Магистра Ордена Св. Иоанна, в капелле Приоратского дворца делегаты присутствовали на конвентуальном собрании рыцарей Российского отделения этого Ордена. После окончания торжественной церемонии и экскурсии по дворцу потомки дворян вернулись к проблемам сегодняшнего дня. Особо обсуждался закон о допустимости приватизации памятников истории и культуры. Участники Постоянного Совета и рыцари Ордена поддержали также идею администрации музея о создании в капелле портретной галереи командоров и кавалеров Великого Российского Приорства Мальтийского Ордена времен Павла I.
И, наконец, 30 января уже этого, 2005 года, череда торжественных мероприятий «Года Павла Первого» завершилась Историческим Павловским балом в государственном комплексе Константиновского дворца в Стрельне. Его учредителями также были СПб. Дворянское Собрание, Постоянный Совет и Командорство Ордена Св. Иоанна. Санкт-Петербургское Дворянское, а также Московское Благородное собрания с конца девятнадцатого века оставались единственными обществами в России, на которые не распространялись строгие правительственные ограничения на проведение публичных балов, концертов и маскарадов, что являлось почти исключительным правом Дирекции императорских театров. Сейчас Дворянское Собрание ежегодно проводит эти балы. А первый бал, восстановивший прерванную на десятки лет традицию столь славившихся некогда публичных благотворительных балов Санкт-Петербургского Дворянского собрания, стал Морской бал, состоявшийся в год 300-летия нашего города. Подготовка балов ведется весь год, желающие разучивают бальные танцы на занятиях в частной школе «Стерх», которые проводит ее директор_ участница Дворянского собрания И.В. Сергеева.
Выбор места для проведения бала был не случаен. Когда-то именно в совместном письме Совета Дворянских обществ России и фонда «Константиновский дворец» российским властям была впервые предложена идея превратить дворец (в то время приватизированный, было, турецким бизнесменом) в правительственную резиденцию и выделить средства на его спасение. Здесь же, в последний день перед закрытием дворца на реставрацию в его главном зале проходил VII Всероссийский Дворянский Съезд.
Теперь же, наверно впервые в новой истории Дворца Конгрессов, гости бала вставали не под третью редакцию стихов Михалкова, а под звуки «Боже Царя храни». После торжественных выступлений Председателя Постоянного Совета С.А. Медведева и Председателя Дворянского собрания М.Б. Новикова бал открыл полонез, а хозяйке бала (на этот раз ей была Флер Стампанони-Дедюлина, редактор газеты «Дворянское гнездо»), согласно традиции этикетных балов, был преподнесен букет от офицерского корпуса. С проведенного в год 300-летия Петербурга Морского бала высшие морские офицеры _непременные участники балов Дворянского Собрания, придавали особый колорит и этому балу, проходившему на берегу залива, заснеженная гладь которого простиралась прямо под окнами. Напоминанием о годах Павла I были выдержки из его манифестов_ об установлении в России Ордена Св. Иоанна, о составлении Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи... И тут же все могли убедиться, что начинания Императора не забыты и ныне. Торжественно вручались свидетельства новым участникам Дворянского Собрания. Были зачитаны приветствия от Великого Командора Свободного Командорства св. Андрея Ордена Св. Иоанна Иерусалимского (берущего начало от Российского Приорства) барона Тора фон Радена. Российские рыцари Командорства передали Дворянскому Собранию книгу барона фон Радена «Бессмертное рыцарство». Эта книга, посвященная истории Мальтийского Ордена с древнейших времен и его деятельности в наши дни (когда в разных странах действуют несколько различных организацией рыцарей-иоаннитов, объединенных историческим происхождением), вышла в Швеции также к 250-летию Павла I. И среди помещенных в ней гербов современных рыцарей и кавалерственных дам по-прежнему преобладают гербы российских дворян. А их армигеров легко можно было встретить и на балу.
Меж гостей на балу оказались близкие Императору не только по духу, но и по крови. Одним из почетных гостей был наследник греческих князей Андрей Калагеорги _прямой потомок Елизаветы Темкиной (в замужестве Калагеорги)_ дочери Екатерины Второй от тайного брака с князем Потемкиным-Таврическим (кстати, документально факт повторного замужества Императрицы, как рассказал Андрей Львович, был подтвержден историками лишь совсем недавно), и следовательно, сестры Павла I.
Приветствия от лондонских дворян и приглашение на ежегодно проводимый там графом Толстым-Милославским бал «Война и мир» передали В.С. Жарская и О. Р. Милошунас.
Гости из Владимира зачитали приветствие Владимирского отделения Ордена Св. Иоанна, члены которого ведут работу по созданию мемориальной часовни в доме, где во время посещения Павлом Петровичем древней столицы располагалась его походная церковь.
Были зачитаны приветствия и членов Правления Ассоциаци писателей Санкт-Петербурга_ Литературного собрания «Соратники».
После торжественной части был ужин. Столы были накрыты Президентским рестораном «Константиновский» в красно-белой гамме_ цветов Мальтийского Ордена и Михайловского замка. За ужином последовал концерт с участием Народного артиста Чехии Юрия Решетникова. Певцы, музыканты, поэты нашлись и среди гостей, и выступления весь вечер чередовались с играми и танцами. Гости бала получили памятные призы, разыгранные в ходе традиционной бальной забавы_ благотворительной лотереи-аллегри и потешного исторического аукциона.
Перед балом дамы огорчались, что Император Павел запретил вальс. Положение спас владимирский историк Иван Альгашов, выяснивший, что, уступив просьбам княгини Гагариной, Павел Петрович (сам большой любитель балов, танцев и музыки) в конце концов, вновь дозволил опальный танец. Посему вальс был с радостью допущен и на исторический бал, а за ним смело танцевали уже всё_ от польки и галопа до танго. Но, как и на павловских балах, последним танцем был русский хоровод.
Год Павла Первого завершился. Больше всего порадовало, что он, подобно иным казенным годовщинам, не ограничился списком запланированных мероприятий, интересных лишь их организаторам, но показал, что память о чтимом в народе Императоре вызвала к жизни много интересных и полезных дел даже там, где ничего и не слышали о проводимой нами акции. . Новые фильмы, выставки, публикации намного расширили предполагаемую программу, показав, как велик интерес к личности Царя-реформатора, Царя-Рыцаря, Царя-Мученика, и к его политическому наследию Может быть, эта дата для многих стала поводом обратиться к истории Отечества, к опыту предков_ в осмыслении которого мы ищем и смысл своего бытия, и надежду на возвращение России на ее великий исторический путь.

Hosted by uCoz