ГЕНЕАЛОГИЯ

О. Н. Наумов

Московский педагогический университет

Деятельность губернских
Дворянских Депутатских Собраний
на рубеже XIX – XX вв. и становление в России
научной генеалогии

Каждая дисциплина проходит в своем развитии две стадии: практическую и научную. В результате такой эволюции складывается дисциплина, состоящая из двух равноправных, тесно связанных, но и достаточно самостоятельных частей. Формирование научной стороны любой дисциплины – исторически протяженный, сложный процесс, определяемый в целом объективными, а в конкретной ситуации – субъективными факторами. Можно выделить признаки, помогающие определить степень научного развития дисциплины в любой момент ее существования. Они взаимообусловлены логическими и функциональными связями, а очередность их проявления, в основном, отражает историческую последовательность формирования научной стороны. Для признания дисциплины научной должно сложиться подавляющее большинство этих признаков. Они таковы: 1) накопление достаточного количества фактического материала для изучения; 2) создание достаточного количества прикладных исследований, обобщение фактических сведений в справочных изданиях (гербовники, альбомы филиграней и др.); 3) выделение источниковедения, историографии, методики и теории дисциплины как самостоятельных направлений исследования; 4) возникновение специальных, тематически ориентированных изданий, специализированных учреждений и организаций или структурных подразделений, занимающихся дисциплиной, в уже существующих учреждениях; 5) преподавание дисциплины в высших учебных заведениях; 6) формирование школ и направлений внутри дисциплины.

Становление одних и тех же дисциплин в различных странах происходит разновременно. Русская генеалогия активно формировалась научной дисциплиной в конце XIX – начале XX в. К 1917 г. этот процесс, в основном, оказался завершенным. Он был социально ориентирован. Русская генеалогия становилась научной на основании изучения дворянства и лишь в некоторой степени купечества, что детерминировано конкретными научными и социальными факторами (структура и состав источников, тенденция к одворяниванию и др.). Поэтому в формировании отечественной генеалогии как научной дисциплины сыграли заметную роль дворянские учреждения и организации. В первую очередь – генеалогические общества, ставившие перед собой научные цели и задачи. Оказали влияние на этот процесс и учреждения, на которые возлагалась государством функция заведования дворянскими делами (Департамент Герольдии, губернские Дворянские Депутатские Собрания).

К концу XIX в. в архивах губернских Собраний накопилось значительное количество источников по истории и генеалогии дворянства, особенностями которых являлись ограниченность территорией губернии и генеалогическая селективность, поскольку их материалы часто касались только отдельных ветвей, а не всего рода, отдельных периодов истории рода. Уже с середины XIX в. некоторые Дворянские Депутатские Собрания предпринимают шаги к приведению в порядок своих архивов. Причиной этого являлась постоянная необходимость в полных и точных генеалогических справках.

В начале XX в. поднимается вопрос о состоянии и значении сословных дворянских архивов, их ценности для исторической науки в целом, а не только для дворянства. Л. М. Савелов предложил провести полное их обследование, составить описи, снять копии с наиболее ценных источников. В конце XIX – начале XX вв. начинается “вторая волна” приведения в порядок архивов Дворянских Депутатских Собраний. Для этой работы либо создавались специальные архивные комиссии из ученых и деятелей дворянства (Москва), либо разбор возлагался на архивариусов Собраний. В последнем случае уровень обработки зависел от образования и личных качеств архивариуса. В частности, секретарь донского дворянства А. Н. Пивоваров привел находившиеся в хаотическом состоянии материалы собрания в образцовый порядок, за что, по предложению Л. М. Савелова, был избран действительным членом Русского Генеалогического общества. Ощущается потребность в методических рекомендациях по описанию архивов Дворянских Депутатских Собраний. Архивариусы одних Собраний командировывались для ознакомления с организацией хранения документов в другие губернии. В 1911 г. Киевское Дворянское Депутатское Собрание направило своего архивариуса О. Ф. Артасевича в Москву для “ознакомления с порядком хранения дел” в губернском Собрании. После описания ряд архивов открылся для исследователей. Однако, планомерного, по всей России приведения в порядок архивов Собраний быть не могло, поскольку в каждой губернии это решалось самостоятельно органами дворянского самоуправления. Но даже сделанное имело важное значение для развития отечественной генеалогии, т.к. создавало возможность использования документальной базы по генеалогии провинциального дворянства.

Разбор архивов сделал возможным издание некоторыми губернскими Собраниями списков родов, внесенных в дворянские родословные книги. Эти издания, предназначавшиеся, в первую очередь, для учета дворянских родов, начали появляться еще с середины 1890-х гг., хотя основная масса их приходится на 1897 – 1903 и 1909 – 1910 гг. К некоторым первоначальным спискам издавались дополнения. Было опубликовано также несколько описаний отдельных частей дворянских родословных книг (Владимирская, Тульская, Московская губернии – 1905 – 1910 гг.), и книг целиком (Волынская, Новгородская губернии). Большое влияние на пробуждение интереса дворянских обществ к истории и генеалогии оказали юбилеи начала XX в. (50-летие отмены крепостного права, 300-летие Дома Романовых и, особенно, 100-летие Отечественной войны 1812 г.). В это время появился целый ряд исследований о формировании, составе и действиях дворянских ополчений в 1812 – 1814 гг., основанных как на материалах центральных военных и ведомственных архивов, так и на архивах самих Собраний. Уровень этих изданий существенно различался: от продуманных и обстоятельных до бессистемных и откровенно слабых. Особенно отличился на данном поприще В. Р. Апухтин, издавший более десяти подобных, сделанных по одному образцу сборников (по Орловской, Нижегородской, Рязанской, Пензенской, Тверской и другим губерниям). Хотя археографический уровень публикаций В. Р. Апухтина оказался невысоким, в научный оборот вошло значительное количество архивных источников, фактического материала. Юбилейные издания создавали условия для исследования основных моментов истории русского дворянства.

Рост числа изданий и внимание к архивам губернских Собраний в сочетании с потребностями активно формирующейся русской научной генеалогии в постоянном дополнении и уточнении родословной информации способствовали оформлению к 1910-м гг. особой схемы, по которой должно было строиться изучение дворянства любой территории. Она включала в себя составление и издание для каждой губернии:

списка дворянских родов;

списка лиц, служивших по выборам дворянства;

описания архива Дворянского Депутатского Собрания;

родословного справочника;

некрополя;

библиографического указателя;

трудов, отражающих участие дворянства губернии в общероссийских событиях (войнах, реформах и др. ).

Схема, с одной стороны, основывалась на эмпирических наблюдениях, а, с другой, являлась итогом теоретического осмысления, достижением научной генеалогии. Ее выделение В. И. Чернопятовым и Л. М. Савеловым помогало определить, каких из элементов недостает в определенной губернии, сосредоточиться на ликвидации информационно-исследовательских лакун. К сожалению, схема изучения провинциального дворянства редко реализовывалась полностью для конкретных губерний. Исключение составляет только тульское дворянство. Определенная часть схемы реализована в Московской, Черниговской, Ярославской губерниях, а для остальных она ограничивалась, в основном, публикациями списков родов и лиц дворянского самоуправления. Это обусловлено краткостью временного промежутка между моментом, когда изучение провинциального дворянства приобрело целенаправленный характер, и 1917 г., прервавшим исследования, а также большим объемом необходимых работ и отсутствием квалифицированных кадров для выполнения проектов. Многие труды остались неопубликованными (В. Д. Корсаковой о казанском, В. Р. Апухтина об орловском дворянстве, окончания справочников по московской и ярославской губерниям). Жизнеспособность схемы подтверждается тем, что сейчас большинство из вышедших или готовящихся исследований, посвященных дворянству определенного региона, вполне в нее вписывается.

Даже неполная реализация схемы изучения провинциального дворянства способствовала введению в научный оборот ценной информации; созданию информационной системы (мыслившейся в идеале всеобъемлющей) разноаспектного поиска данных; объединяла как предмет исследования историю и родословие дворянства, взаимно их обогащая; привлекала внимание к русскому дворянству конца XVIII – XIX вв., менее изученному, чем служилое сословие более раннего времени; доказывала ценность сословной истории, источников по генеалогии и истории дворянства для общеисторических построений. Составные части схемы тесно связаны между собой несмотря на их самостоятельность. Комплексность методов исследования, широта проблемного подхода – важное условие изучения провинциального дворянства. Вместе с тем, даже полная реализация схемы не исчерпывала всей информации архивов Собраний, но позволяла составить достаточно полное представление о дворянстве той или иной губернии.

Появление и реализация схемы стали критерием для оценки научной зрелости русской генеалогии: накапливался фактический материал, росло число прикладных исследований и справочников, появились сериальные издания, совершенствовались источниковедческие и методические приемы обработки генеалогической информации.

Последнее особенно проявилось при подготовке генеалогических справочников по территориальному дворянству, когда встали серьезные методические и источниковедческие проблемы: публиковать сами родословные книги или их обработку; использовать ли при их составлении и в какой степени источники из других архивов, печатных изданий; публиковать сведения только о поколениях, внесенных в дворянские родословные книги, или связывать их с родоначальником; распределять составленные росписи по шести частям родословных книг, по другим группам или в общем алфавитном порядке; исправлять ли ошибки, допущенные Дворянскими Депутатскими Собраниями и Департаментом Герольдии при внесении в книги, распределении родов и отдельных лиц по их частям. Опубликованные справочники конца XIX – начала XX вв., несмотря на небольшое их количество, представляют собой разные варианты решения указанных проблем: от механической перепечатки родословных книг с небольшими сокращениями, с повторением распределения родов по частям и ошибок, без связи с родоначальником и привлечения других источников, до изданий, решавших все эти вопросы противоположно. В частности, Л. М. Савелов и В. И. Чернопятов при публикации справочника по московскому дворянству пошли на составление достаточно полных росписей родов с привлечением дополнительных источников, на исправление ошибок, допущенных Собранием, распределение родов на две части, исходя из генеалогического критерия; “древнее” и “молодое” дворянство. Их подход ясно свидетельствует о проникновении новых, основанных на научных разработках методических и источниковедческих подходов к изучению губернских родословных книг, в сферу практической генеалогии. Генеалоги демонстрировали пример активного отношения к родословной информации, отстаивали свое право ученых уточнять, дополнять, исправлять ее, не ограничиваясь официальными решениями.

Губернские Дворянские Депутатские Собрания, начиная обработку своих архивов и их информации, преследовали практические цели. Их позиция определялась часто личными мнениями губернских предводителей и других должностных лиц сословного самоуправления. Положительной стороной являлась серьезная финансовая и материальная поддержка, оказывавшаяся и отдельным изданиям, и более общим проектам. Губернские Собрания также обязывали чиновников своих канцелярий выполнять подготовительные работы, облегчая задачу ученых. Формы организации подготовки изданий были традиционными: 1) конкретное поручение чиновнику; 2) привлечение специалистов, историков; 3) создание комиссий. Последнюю следует признать наиболее удачной. Такие комиссии состояли обычно из историков и деятелей дворянства, т.е. обладали и научной компетентностью, и влиянием на позицию губернского Собрания, от которого зависело выделение средств. В Москве подобная комиссия, созданная в 1908 г., фактически стала научным подразделением Собрания.

Для реализации своих проектов Собрания могли идти на исключительные уступки исследователям. Например, В. И. Чернопятов, живший в Москве, получал дела архива Тульского Дворянского Депутатского Собрания на дом, что означало нарушение правил. В то же время Н. В. Мятлеву в выдаче на дом дел Вырубовых, Ступишиных, Стоговых и др. было отказано архивной комиссией Московского Собрания, поскольку он не принимал непосредственного участия в составлении родословного справочника, хотя и являлся членом этой комиссии.

В начале XX в. наблюдалась неравномерность участия Дворянских Депутатских Собраний разных губерний в становлении научной генеалогии в России. В одних – полное безразличие, нежелание чем-либо заниматься, в других – фактическое создание при собраниях научных структур. Хотя последнее скорее исключение из правила, оно является чрезвычайно показательным фактом. Вероятно, в таком, научном, просветительском направлении могла развиваться деятельность губернских Собраний в благоприятных условиях, при снижении политической и экономической роли дворянства. Во всяком случае, некоторые Собрания были к этому подготовлены. Появление фактически научных подразделений являлось существенным признаком научной стадии развития русской генеалогии.

Губернские Собрания России на рубеже XIX и XX вв. внесли важный вклад в становление отечественной генеалогии как науки, чему объективно способствовала их деятельность в области архивного дела и археографии, независимо от конкретных целей этих мероприятий. Опыт такой работы приобретает сейчас, в связи с возникновением во многих городах бывшего Советского Союза дворянских организаций, особенную актуальность. Полное отсутствие государственного интереса и почти полное – исследований по истории и генеалогии дворянства после 1917 г. создают широкое поле для деятельности не только по отношению к XVIII – XIX вв., но, особенно, к веку XX, который со временем может оказаться “темным периодом” для генеалогии и истории российского дворянства.



Источник: История российских дворянских организаций и учреждений, их сегодняшнее состояние и перспективы развития. Материалы к Второму научному семинару. Санкт-Петербург, 1996

 

Hosted by uCoz