Родился в 1852г. Из рода графов Бобринских, родоначальником которых был внебрачный сын Екатерины Великой и графа Григория Орлова, официально признанный братом Императором Павлом Петровичем.
А. А. Бобринский окончил СПб. университет, служил в канцелярии министров, в 1875 — избран СПб. уездным предводителем дворянства, в 1878 — губернским. С 1886 года — председатель Императорской археологической комиссии, в 1885–1894 — председатель отделения русской и славянской археологии Императорского русского археологического общества. В течение ряда лет вел раскопки на Юге России, главным образом в Керчи и в Киевской губернии (при обследовании кургана Солоха обнаружил золотой скифский гребень, хранящийся ныне в Золотой кладовой Эрмитажа). Результаты раскопок анализировались им в исследовательском труде «О курганах близ м. Смелы Киевской губернии» (1886 – 1901). Кроме того, Бобринскому принадлежат ряд работ по доисторической, классической и русской археологии.
В 1889-1890 состоял в должности вице-президента Императорской Академии художеств; принимал участие в работе Комиссии по охране, реставрации и научному исследованию памятников старинного русского церковного зодчества; передал в дар государству часть своей уникальной коллекции старинной бронзы.
Удостоен ряда высших российских орденов, в том числе Белого Орла (1901), Св. Александра Невского (1905, бриллиантовые знаки к ордену - 1911).
В 1894 — президент Вольного экономического общества. В мае 1896 — назначен сенатором. В 1905 г. основатель и председатель Отечественного союза, член Центрального совета Всероссийского союза земельных собственников.
В 1906–1913 — один из главных организаторов и первый Председатель Постоянного Совета Объединенных Дворянских обществ России.
Избран в III Государственную думу от Киевской губернии (съезда землевладельцев), товарищ председателя бюро фракции правых (1908); деятельно поддерживал политику П.А. Столыпина, критикуя, однако, с позиции крайнего консерватизма отдельные законопроекты и мероприятия правительства. Устраивал у себя политические рауты, на которых пытался сблизить крайних правых с националистами и октябристами.
Член Русского собрания (1908–1910), учредитель и член Совета старшин Всероссийского национального клуба (1909), Член Госсовета по назначению. В 1916 году был товарищем министра внутренних дел, затем министром земледелия. Проводил политику разверстки продовольственных товаров при поддержке твердых цен на хлеб.
После Октябрьской революции 1917 г. входил в "Совет государственного объединения России".
В 1919 выехал за границу, жил в Берлине, где издавал газету монархического направления "Вера и Верность".
Скончался в 1927 г.
|