CАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ_ СОЮЗ ПОТОМКОВ РОССИЙСКИХ ДВОРЯН

Павловский бал в Константиновском дворце в Стрельне. 2005 г.

 

30 января 2005 года, череда торжественных мероприятий «Года Павла Первого» завершилась Историческим Павловским балом в государственном комплексе Константиновского дворца в Стрельне. Его учредителями также были СПб. Дворянское Собрание, Постоянный Совет и Командорство Ордена Св. Иоанна.
Выбор места для проведения бала был не случаен. Когда-то именно в совместном письме Совета Дворянских обществ России и фонда «Константиновский дворец» российским властям была впервые предложена идея превратить дворец (в то время приватизированный, было, турецким бизнесменом) в правительственную резиденцию и выделить средства на его спасение. Здесь же, в последний день перед закрытием дворца на реставрацию в его главном зале проходил VII Всероссийский Дворянский Съезд.
Теперь же, наверно впервые в новой истории Дворца Конгрессов, гости бала вставали не под третью редакцию стихов Михалкова, а под звуки «Боже Царя храни». После торжественных выступлений Председателя Постоянного Совета С.А. Медведева и Председателя Дворянского собрания М.Б. Новикова бал открыл полонез, а хозяйке бала (на этот раз ей была Флер Стампанони-Дедюлина, редактор газеты «Дворянское гнездо»), согласно традиции этикетных балов, был преподнесен букет от офицерского корпуса. С проведенного в год 300-летия Петербурга Морского бала высшие морские офицеры _непременные участники балов Дворянского Собрания, придавали особый колорит и этому балу, проходившему на берегу залива, заснеженная гладь которого простиралась прямо под окнами. Напоминанием о годах Павла I были выдержки из его манифестов_ об установлении в России Ордена Св. Иоанна, о составлении Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи... И тут же все могли убедиться, что начинания Императора не забыты и ныне. Торжественно вручались свидетельства новым участникам Дворянского Собрания. Были зачитаны приветствия от Великого Командора Свободного Командорства св. Андрея Ордена Св. Иоанна Иерусалимского (берущего начало от Российского Приорства) барона Тора фон Радена. Российские рыцари Командорства передали Дворянскому Собранию книгу барона фон Радена «Бессмертное рыцарство». Эта книга, посвященная истории Мальтийского Ордена с древнейших времен и его деятельности в наши дни , вышла в Швеции также к 250-летию Павла I. И среди помещенных в ней гербов современных рыцарей и кавалерственных дам по-прежнему преобладают гербы российских дворян. А их армигеров легко можно было встретить и на балу. Меж гостей на балу оказались близкие Императору не только по духу, но и по крови. Одним из почетных гостей был наследник греческих князей Андрей Калагеорги
_прямой потомок Елизаветы Темкиной (в замужестве Калагеорги)_ дочери Екатерины Второй от тайного брака с князем Потемкиным-Таврическим, и следовательно, сестры Павла I.
Приветствия от лондонских дворян и приглашение на ежегодно проводимый там графом Толстым-Милославским бал «Война и мир» передали В.С. Жарская и О.Р. Милошунас.
Гости из Владимира зачитали приветствие Владимирского отделения Ордена Св. Иоанна, члены которого ведут работу по созданию мемориальной часовни в доме, где во время посещения Павлом Петровичем древней столицы располагалась его походная церковь.
Были зачитаны приветствия и членов Правления Ассоциаци писателей Санкт-Петербурга_ Литературного собрания «Соратники».
После торжественной части был ужин. Столы были накрыты Президентским рестораном «Константиновский» в красно-белой гамме_ цветов Мальтийского Ордена и Михайловского замка. За ужином последовал концерт с участием Народного артиста Чехии Юрия Решетникова. Певцы, музыканты, поэты нашлись и среди гостей, и выступления весь вечер чередовались с играми и танцами. Гости бала получили памятные призы, разыгранные в ходе традиционной бальной забавы_ благотворительной лотереи-аллегри и потешного исторического аукциона.
Перед балом дамы огорчались, что Император Павел запретил вальс. Положение спас владимирский историк Иван Альгашов, выяснивший, что, уступив просьбам княгини Гагариной, Павел Петрович (сам большой любитель балов, танцев и музыки) в конце концов, вновь дозволил опальный танец. Посему вальс был с радостью допущен и на исторический бал, а за ним смело танцевали уже всё_ от польки и галопа до танго. Но, как и на павловских балах, последним танцем был русский хоровод.

Hosted by uCoz
Фоторепортаж Л.В. Алексеевой