CАНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ДВОРЯНСКОЕ СОБРАНИЕ_ СОЮЗ ПОТОМКОВ РОССИЙСКИХ ДВОРЯН

 

Весной 1990 года, еще при доживающем свой век советском режиме, группа представителей дворянских фамилий, объединенных потомком дворянского рода Потемкиных художником С.А. Медведевым, объявила о создании Совета учредителей СПб. Дворянского Собрания. Упорная работа по изучению законодательства Российской Империи, генеалогии, несколько месяцев поисков, контактов, публичных выступлений принесли свои плоды.
Осенью состоялось первое собрание, был принят устав, начался прием документов первых членов собрания. В апреле 1991 года устав общества был зарегистрирован в Управлении Культуры, а в мае был избран Совет Собрания. Его первым Председателем стал основатель Собрания С. А. Медведев, а его заместителем потомок дворянского рода Федосеевых инспектор уголовного розыска Ю. В. Штин, принявший самое деятельное участие в организации собрания. К этому времени было подано уже около полутора сотен заявлений о приеме. Еще в процессе формирования, собрание включилось в борьбу за возвращение нашему городу его подлинного имени, начало дискуссию с Церковью о канонизации Николая Второго и его Семьи, раскрывало в публичных выступлениях замалчиваемую правду о красном терроре и преступлениях большевиков, возвращало забытые имена выдающихся сыновей России.
Во главе группы дворянских собраний, также недавно возникших в разных регионах страны, СПб.ДС выступило с инициативой возобновления работы основанного в 1906 году Постоянного Совета Объединенных дворянских обществ России (сокращенно ПСОДОР), которая прервалась в 1920 году. Одновременно с этой же идеей выступила аналогичная группа во главе с Дворянским Собранием Москвы, возглавлявшемся тогда В.С. Лупандиным. В ноябре 1992 года на Восстановительном Дворянском Съезде, который прошел в конференц-зале гостиницы Измайлово в Москве решением дворянских обществ различных городов России, Украины, Латвии и Эстонии Постоянный Совет был возрожден. Председательское кресло разделили Председатель СПб.ДС С.А. Медведев и московский Вице-предводитель К.Д. Самарин.
Через несколько месяцев, после отзыва в 1993 К.Д. Самарина Московским ДС, избранный единственным Председателем и Верховным Арбитром Постоянного Совета Объединенных Дворянских Обществ России С.А. Медведев, согласно уставу ПСОДОР, приостановил формально свои полномочия петербургского предводителя дворянства, назначив временно исполняющим обязанности Ю. В. Штина, а после его внезапной и безвременной кончины в 1994 году- педагога и фольклориста М. Б. Новикова, который в 1997 году на очередных выборах был официально избран Председателем и оставался во главе Собрания в течение 20 лет. В 2015 г. Председателем Собрания вновь был избран С.А. Медведев, вступивший в должность в 2016 г. после внесения соответствующей поправки в устав ПСОДОР.
Как преемник Санкт-Петербургского Губернского Дворянского Собрания, СПБДС приступило к одной из своих главных обязанностей - ведению Санкт-Петербургской Дворянской Родословной Книги. Порядок ведения Родословной Книги, куда вносились те, кто документально доказал в дворянском собрании свое происхождение от благородных предков, был определен еще в 1785 году Жалованной Грамотой Екатерины II и строго соблюдается по сей день. По определению Жалованной Грамоты к дворянству губернии принадлежат те, кто был внесен в Родословную Книгу и получил свидетельство из Дворянского Собрания.
Но действуя в пределах установленных монархами полномочий, СПБДС осознает и то, что ревизия родословных книг и окончательное признание в правах дворянства в Российской Империи оставалось за Правительствующим Сенатом, упраздненным в 1917 году. Также с разрешения Государя происходила передача фамилии, титула или герба потомкам по женской линии в случае угасания рода или одной из его ветвей. Такая практика не была в России чем-то необычным, но требовала всякий раз высочайшей санкции. Таким образом, строго говоря, до восстановления Императорской власти с ее учреждениями формально мы являемся лишь потомками благородных родов, что отражено и в двойном названии Собрания, и в положении устава о приеме потомков дворян и по мужской и по женской линии, что естественно ввиду угасания за десятилетия коммунистического правления множества фамилий. Подтверждение дворянства не сообщает впо действующим ныне законам каких-либо дополнительных прав и преимуществ, но доказательства владения поместьями и недвижимостью по всем международным стандартам являются основанием для отстаивания прав на их возвращение ( а Собрание всегда последовательено выступало за проведение реституции). Регистрируя в родословных книгах и объединяя подлинных потомков дворянских родов, Собрание не утверждает передачу титулов или дворянских прав, и естественно, не «жалует» их.
В Собрание принимаются лишь те, чьи предки получили дворянство до февраля 1917 года и отречения последнего Государя Императора от Трона. Любые последующие «пожалования» дворянского достоинства, титулов и гербов кем бы то ни было Собранием не признаются, как не рассматриваются и противоречащие законам Российской Империи притязания на Российский Престол любых самопровозглашенных претендентов. Собрание объединяет представителей разных национальностей и вероисповеданий, если только таковые конфессии не были запрещены в Российской Империи и не препятствовали причислению к дворянскому сословию.
Сегодня в Родословную Книгу внесено около 300 потомков, доказавших свое дворянство и получивших свидетельства принятого до 1917 года и единого для всех Дворянских Собраний, входящих в ПСОДОР, образца. Многие из их предков оставили значительный след в истории отечества: Ляпуновы, Горбатовы, Потемкины, Мордвиновы, Яковлевы, Арбеневы, Соболевские, Витте, Ралль, Ковалевские, Бестужевы-Рюмины, Повало-Швейковские, Кривошеины, Римские-Корсаковы, Милюковы, Смирновы, Чириковы, фон Радены и др.
Среди сегодняшних потомков российских дворян немало известных ученых, писателей, художников, музыкантов, как и прежде много военных, общественных деятелей. Еще более 100 участников собрания ждут рассмотрения своих документов или ведут поиск, в чем им помогает генеалогическая комиссия СПБДС. По истории многих родов проведены серьезные генеалогические исследования. Внесенные в Родословную книгу становятся Действительными членами Дворянского Собрания. Представившие при вступлении найденную убедительной, но не до конца подкрепленную документами информацию о своем происхождении, получают статус Кандидатов или Участников Собрания, и получают возможность участвовать в работе общества, кроме права голоса на чрезвычайном (отчетно-выборном) собрании и права избираться в его руководство.
Собрание сотрудничает с научными центрами, музеями, издательствами, выступая часто как научный консультант и эксперт по истории, геральдике, вопросам российской государственности.
Сегодня возрожденное дворянство воскрешает добрые традиции России и, заполняя духовный и идейный вакуум, вновь вносит свою лепту в политику, искусство, педагогику, народную дипломатию, литературу, общественную, церковную жизнь, правозащитную деятельность, Так, в течение семи лет при Собрании действовала учрежденная в 1992 году первая в Петербурге детская прогимназия, воссоздавшая традиции и стиль работы дореволюционных учебных и воспитательных заведений; позднее в середине 90-х действовала школа-студия Русского реалистического искусства. В том же 1992 году СПБДС приступило к выпуску первого в стране после 1917 года дворянского печатного органа - газеты «Дворянское Собрание» и его приложения «Невский летописец» под редакцией писательницы 3. С. Бобковой, дочери русских эмигрантов-харбинцев. Год спустя под ее же редакцией был издан первый сборник современной дворянской поэзии «Дворянская лира». Созданное при дворянском собрание одноименное литературное объединение стало в 1998 году одним из главных учредителей Литературного Собрания «Соратники» (одного из четырех, официально существующем в нашем городе Союзов писателей) и его журнала «Рог Борея»
Собрание проводит литературно-музыкальные вечера, концерты, выставки, лекции и семинары в Лиговском народном доме графини Паниной, Лектории Императорского Географического общества, в Фонтанном Доме, Мраморном, Константиновском , Шуваловском дворцах. Возрождена старинная петербургская традиция проведения Петровских ассамблей. В течении многих лет проводятся регулярные семинары и круглые столы по проблемам государственности, экологии, церковной истории, литературные встречи, занятия по бальным танцам, открытые для всех, независимо от происхождения. С 2003 года, Морским балом, посвященным 300-летию нашего города, возродилась традиция Публичных благотворительных балов Дворянского собрания, которые ежегодно собирают множество гостей. Регулярно проходят встречи и беседы с общественными и политическими деятелями, представителями различных партий и движений, редакторами газет, с учеными и писателями. Поддерживаются активные контакты с русской эмиграцией и иностранными дворянскими обществами (так, например, подписаны соглашения о дружбе и сотрудничестве со старейшими аристократическими клубами Италии). Получив в 1992 году благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна на занятие политической деятельностью, СПБДС живо реагирует на все животрепещущие проблемы в обществе, всегда выступая с державно-монархических, национально-государственнических патриотических позиций. Также собрание занимается правозащитной деятельностью и защитой интересов соотечественников, ущемляемых в странах "ближнего зарубежья".
Дворянское Собрание не только помогает в создании дворянских обществ в регионах России и ближнем зарубежье (так, филиалы СПБДС есть в Таганроге, Смоленске, Москве, 3арайске), но и имеет дочерние организации в Германии, Швеции, Франции.
В 1993 году по инициативе участников Собрания, имеющих польские корни (каковых среди российского дворянства немало), был создан Петербургский Союз Польской шляхты. После того, как Союз вскоре потерял всякую связь с оказавшимся было на краткий срок на посту его председателя «графом» Шалагиным, он вошел в качестве коллективного члена в СПб. Дворянское Собрание.
СПБДС - самое крупное и активное из собраний, входящих в Постоянный Совет Объединенных Дворянских обществ России. Еще в 1991 году оно первым выступило с идеей его возрождения. В Петербурге сосредоточено руководство ПСОДОР, проходят Дворянские Съезды. Вся деятельность СПБДС неразрывно связана и четко скоординирована с работой Постоянного Совета Особая задача Собрания_ охрана пустующего ныне Престола и поиск путей будущей Российской государственности. Именно на Дворянское Собрание Петербурга легла подготовка таких крупномасштабных программ Постоянного Совета, как «Год Павла Первого» в 2004 году и «Год 100-летия ПСОДОР» в 2006 году.
Будучи одной из немногих в России политически не ангажированных организаций, СПб. Дворянское Собрание никогда не искало спонсоров и покровителей среди коммерческих, политических и властных структур, не имеет никакой финансовой поддержки от властей или зарубежных организаций, и проводит все свои мероприятия исключительно на добровольные пожертвования своих участников.
Даже отчужденное пока от наследственных прав, власти и имущества, дворянство не замыкается на узкосословных проблемах, но живет интересами общества и, не взирая на смены правителей и режимов, продолжает служение, о котором емко сказал восемь с половиной десятилетий тому назад один из Председателей Постоянного Совета Объединенных Дворянских Обществ России А .Д. Самарин: «Своим честным, прямым и откровенным словом, высказанным для блага Родины и для охраны Престола, дворянство доказало, что в нем живы заветы предков, учивших служить Царю и Родине не за страх, а за совесть».
И сегодня для многих потомков дворян - жителей Петербурга, Берлина, Москвы, Стокгольма, Луганска, Мурманска, Лондона участие в жизни Санкт-Петербургского Дворянского Собрания - Союза потомков Российских дворян - это возвращение памяти и достоинства, живая связь с предками, приобщение к древним корням родословного древа - Древа Жизни Российского дворянства, чья история и судьба - история Вечной России. Весной 2016 г. Санкт-Петербургское Дворянское Собрание готовится отметить 25-летие возобновления своей деятельности.